寒いこの季節は、コーヒーや紅茶のお供に、手作りスイーツがあると嬉しいですよね☆
そこで今回は、思い立ったらすぐに作れるスイーツを2つご紹介!
ココナッツオイルで作る混ぜて焼くだけの簡単『黒糖リンゴケーキ』と、マシュマロで作るふんわりとした甘さが絶品『レアチーズケーキ』の作り方です♪
黒糖リンゴケーキ(20cmスクエア型)
材料
○ リンゴ … 2~3個
○ ココナッツオイル … 100g
○ 黒糖(フレークタイプ) … 100g
○ 卵 … 2個
○ 豆乳(牛乳でもOK) … 50g
◎薄力粉 … 200g
◎ベーキングパウダー … 小さじ2
◎シナモンパウダー … 大さじ1
○ ラムレーズン … 大さじ2
○ ナッツ類 … 適宜
○ 粉砂糖(仕上げ用) … 適宜
下準備
1.ココナッツオイルをレンジで温めて液状にする。
2.薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーをふるいにかけておく。
3.オーブンを170度に予熱しておく。
作り方
1.リンゴは1つを8等分してから、縦に切り込みを入れる。
2.大きなボウルにココナッツオイル、黒糖、卵、豆乳を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
下の写真のように、ふんわり滑らかになるまでかき混ぜる。
3.ふるいにかけた◎の材料を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
4.ラムレーズンを加える。
5.オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、リンゴを並べてその隙間にナッツをのせる。
※今回はピーカンナッツを使いました。
6.170℃のオーブンで45~50分焼く。
7.ケーキが焼けて、型が触れるくらいの熱さになったら、型からはずし冷ます。
8.粗熱がとれたら、仕上げに粉砂糖をかけて出来上がり♪
ポイント
・リンゴの切込みをいれるときは、ギリギリまで切り込みを入れたほうが火の通りがよくなりますよ。
・オーブンによって加熱時間が異なりますので、焼き色を見ながら調節しましょう。
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マシュマロのレアチーズケーキ(18cmホール型)
レアチーズケーキを作りたいけど、ゼラチンを扱うのが面倒だなぁ…と思うことはありませんか?
今回は、ゼラチンと砂糖の代わりにマシュマロを使うので、ふんわりとした優しい甘さのケーキに仕上がります。
オーブンを使わないレシピなので、お子様とも一緒に楽しく作れますよ♪
材料
○ オレオ … 80g
○ 溶かしバター … 30g
○ マシュマロ(ホワイト) … 150g
○ 豆乳(牛乳でOK) … 150cc
○ クリームチーズ … 200g
○ レモン果汁 … 大さじ1
○ メープルシロップ … 小さじ1
○ ラムレーズン … 大さじ2
○ マシュマロ(飾り用)… 適宜
※飾り用のマシュマロはカラフルな色にすると◎
下準備
・クリームチーズは常温に戻しておく。
作り方
1.オレオを袋入れ、めん棒で上から叩いて細かくする。
※フードプロセッサーにかけてもOK
2.バターを30秒ほどレンジで加熱して溶かし、オレオにかけて混ぜる。
3.うすくバターを塗った型の底に2を敷き、コップの底などで押し付けて平らにしたら、そのまま冷蔵庫で冷やす。
4.マシュマロを耐熱皿に入れ、レンジで3分ほど加熱する。
※トロトロになったらOK☆
5.溶かしたマシュマロに豆乳を少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
6.5にクリームチーズ、レモン果汁、メープルシロップを入れてよく混ぜる。
7.ラムレーズンを入れゴムベラで混ぜる。
※今回は、レーズンをラム酒に漬けてあるものを使いました。
8.3で冷やしてあった型に、表面が滑らかになるように生地を入れる。
9.飾り用のマシュマロを盛り付ける。
10.冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がり♪
ポイント
・マシュマロだけでも甘いですが、より甘くしたい方はメープルシロップを増やすと◎
・マシュマロは加熱しすぎると、膨らんであふれてくることがあるので、様子を見ながら加熱時間を調節しましょう。
特別な日にもおすすめ♪
いかがでしたか?
黒糖リンゴケーキは、リンゴの代わりにバナナを使ってもおいしいですよ♪
どちらのケーキも、お菓子作り初心者の方でも失敗なく安心してできる工程なので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね(*’▽’)