海藻類の中でも栄養満点の『ひじき』。
煮物にしたり炊き込みご飯に入れたりするのが一般的ですよね。
でも子どもが苦手で、食べてくれないなんてことも…。
そんなときは、ひじきをおやつに変身させちゃいましょう!
今回は、ひじき×ホワイトチョコチップの「蒸しパン」の作り方をご紹介します♪
ひじきココア蒸しパン
材料(9号の型約14個分)
○ 卵 … 1個
○ 砂糖 … 65g
○ きなこ … 20g
○ ココアパウダー … 25g
○ 牛乳 … 150ml
○ サラダ油 … 大さじ1
○ 薄力粉 … 115g
○ ベーキングパウダー … 小さじ2
○ 芽ひじき … 水で戻して75g
○ ホワイトチョコチップ … 25g
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・芽ひじきは水で戻して柔らかくし、粗めに刻んでフライパンで軽く炒って水分を飛ばしておく。
作り方
1.ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐします。
2.1に砂糖を加えて混ぜ合わせます。
3.ボウルにきなこ、ココアパウダーを入れてさらに混ぜ合わせます。
4.しっかり混ざったら、牛乳とサラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。
5.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ダマがなくなるまで混ぜましょう。
6.下準備済みのひじきを加えて混ぜたら、ホワイトチョコチップも入れて軽く混ぜましょう。
7.生地を型に流し入れます。
※蒸すと膨らむので、7分目くらいまでを目安に入れるのが◎
8.フライパンに1cmくらいの高さまで水を入れ、強火で加熱します。
9.蒸し調理用のプレートを置き、その上にカップを置いたらフタをして強火で13~15分蒸しましょう。
※蒸し器がなくても、ふきんやクッキングシートなどで代用できますよ。
10.蒸しあがったら完成です♪
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ひじきには嬉しい栄養素がたっぷり!
海藻の中でも、わかめや昆布と同じくらい食卓にかかせない「ひじき」。
干しひじきには食物繊維がごぼうの約7倍、そしてカルシウムは牛乳のなんと約12倍ともいわれています。
低カロリーなうえに満腹感も得られるひじきは、ダイエット中に摂り入れたい食材ですね♪
まとめ
いかがでしたか?
見た目が苦手…という方でも、今回のレシピなら大丈夫♡
さらにチョコが入っているので、お子さんでも食べやすい味に♪
ぜひ、ご家庭で作ってみてください!
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