忙しい朝はパンを焼いたり、朝ごはんを作る時間がない…
そんな方は、『ピーチ&りんごのスムージー』はいかが?
朝起きたばかりは、頭がまわらないこともあってなるべく手間も避けたいですよね。
前日の夜にちょこっと準備をしておけば、忙しい朝でも美味しいスムージーがいただけちゃうんです♪
果物を使ったデザートのようなヘルシースムージーは、ダイエット中の方にもおすすめなのでぜひ、作ってみてくださいね。
まずはぷるぷる白桃ゼリー作り☆
材料(1人分)
○ 白桃缶 … 75g(1缶の半分)
○ 水 … 100ml
○ ゼラチン … 2g
○ きび糖 … 15g
○ レモン汁 … 大さじ1
○ 水(ふやかす用) … 小さじ2
○ お湯(70~80℃) … 大さじ1
下準備
白桃は食べやすい大きさに切っておきます。
一口大だと、カップにものせやすく食べやすいですよ◎
作り方
1.ゼラチンをふやかす用の水で、ゼラチンをふやかします。
2.次に、その上からお湯を注ぎしっかりと混ぜます。
ポイント
ゼラチンの凝固率が下がってしまうので、お湯は沸騰したものではなく、少し冷まして80℃くらいにしてから注ぐのがおすすめです。
3.鍋に水を入れて中火で温め、沸騰直前まできたら【きび糖・レモン汁】をそっと加えます。
4.加熱している間は沸騰や焦げを防ぐために、必ずヘラでかき混ぜましょう。
きび糖が完全に溶けたら、火を止めて粗熱を取ります。
5.四角い入れ物やなるべく平らなお皿にカットしておいた白桃を並べ、その上から先ほどのゼリー液を流し入れます。
ゼリーは粗熱を取っていますが、入れ物はなるべく耐熱容器の使用をおすすめします。
6.このまま冷蔵庫で、1時間半~2時間ほど冷やして完成です!
ポイント
白桃ゼリーですが、翌朝のために夜から作って冷蔵庫で冷やすのがおすすめ。
朝バタバタするときでも、サッとスムージーに手軽にトッピングでき、ゼリーとしても楽しめるので作っておくと便利ですよ。
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次はりんごスムージーを作ります☆
材料
○ りんご … 2分の1
○ 無糖ヨーグルト … 50g
○ 牛乳(豆乳でも可) … 50ml
○ きび糖 … 小さじ2
飾り用
○ ミント … 適量
○ りんご … うさぎカット1個
作り方
1.りんごは水でキレイに洗い、皮を剥かずにそのままくし切りにします。
ポイント
このとき、ミキサーのカッター状態によっては回らないこともあるので、りんごの大きさは調節してみてくださいね。
2.ミキサーに、【牛乳・ヨーグルト・きび糖・くし切りにしたりんご】を順に入れていきます。
ポイント
ミキサーに入れるときは、牛乳やヨーグルトなど液体に近い材料を先に入れると回りやすくなりますよ。
また牛乳は豆乳、きび糖ははちみつでも代用可◎
味の調節をする際は、ぜひアレンジしてみてくださいね。
3.ミキサーで約45秒~1分ほど回します。
りんごの皮が小さくなり、スムーズに回っていれば完成です!
最後の仕上げ♡
1.ひんやりさせたい人は氷を入れ、白桃ゼリーと果肉を上にのせます。
2.お好みで、うさぎカットにしたくし切りりんご・ミントをトッピングすれば、おしゃれなデザートドリンクの完成♪
ストローとスプーンで、ドリンクでもないデザートでもないスイーツを楽しんでみてください。
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まとめ
いかがでしたか?
朝はあまり食べられないという方にもおすすめの『ピーチ&りんごスムージー』。
ピーチの甘い香りと、りんごのフレッシュなフルーツで、朝からすっきり目が覚めるかもしれません♪
また、ヨーグルトも入っているので便秘に悩む人や、胃腸を整える腸活を気にしている人にもおすすめな健康スムージーです。
白桃ゼリーはスムージーに入れても、デザートとしても楽しむことができますよ◎
ぜひ、贅沢なスイーツスムージーを楽しんでみませんか?