旬の小松菜を美味しく食べよう♡栄養満点アレンジレシピ3選!

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いつでもスーパーで手に入る”小松菜”ですが、旬はまさに今!冬なんです。
小松菜といえば、おひたしや和え物が定番。
今回は、栄養価も高いといわれ、ぜひ積極的に食べたい”小松菜”を使ったアレンジレシピを3つご紹介します。

1.豆腐も入ってヘルシー!小松菜入り鶏つくね

材料(2人分)

○ 小松菜 … 50g
○ 鶏ひき肉 … 100g
○ 木綿豆腐 … 80g

○ 小麦粉 … 大さじ1.5
○ しょうが(チューブ) … 2cmくらい
○ 塩・こしょう … 適量
○ オリーブオイル … 大さじ1

タレ

○ しょうゆ … 大さじ1
○ みりん・酒・砂糖 … 各大さじ1/2ずつ

下準備

・小松菜は根を落として5mm幅に切ります。
・木綿豆腐は水を切っておきます。
・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせてタレを作ります。

作り方

1.ボウルに鶏ひき肉・小松菜・木綿豆腐・小麦粉・しょうが・塩・こしょうを入れて、手でしっかり練り混ぜます。
小松菜入り鶏つくね 作り方
2.タネを4等分して、小判型に整えます。
小松菜入り鶏つくね 作り方
3.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、2を焼いていきます。
小松菜入り鶏つくね 作り方 焼く
4.焼き色が付いたら裏返し、両面焼いて中まで火を通します。
5.作っておいたタレを加え、スプーンで表面にタレをかけながら、とろみがつくまで煮絡めていきます。
小松菜入り鶏つくね 作り方 焼く
6.お皿に盛りつけてできあがりです!
小松菜入り鶏つくね
次は、ご飯のおともに♡『小松菜ふりかけ』の作り方♪

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2.ご飯がすすむ!小松菜ふりかけ

材料

○ 小松菜 … 150g
○ ごま油 … 小さじ2
○ だしの素粉末 … 小さじ1
○ 煎りごま … 大さじ1
○ 砂糖 … 小さじ1/2

○ しょうゆ … 小さじ1/2
○ かつお節 … 1パック(3g)

下準備

小松菜は軽く水洗いして、根を落とし3mm幅に切ります。

作り方

1.フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜を入れ、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
小松菜ふりかけ 作り方
2.小松菜がしんなりしてきたら、だしの素粉末・煎りごま・砂糖を加えてさっと炒めます。
小松菜ふりかけ 作り方
3.しょうゆを回し入れ、軽く炒めたら火を止め、かつお節を入れて全体に絡めます。
小松菜ふりかけ 作り方
4.しっかり冷めたらできあがり♪
小松菜ふりかけ
最後は、小松菜の緑が鮮やか!
お子さまにもオススメ、『小松菜とさつまいものケーキ』の作り方♪

3.小松菜とさつまいものケーキ

材料(22cm×11cmのパウンド型1台分)

○ 小松菜 … 50g
○ 牛乳 … 50ml
○ オリーブオイル … 大さじ1
○ 砂糖 … 大さじ1
○ 卵 … 1個
○ ホットケーキミックス … 100g
○ さつまいも … 60g

下準備

・オーブンを180℃に温めておきます。
・小松菜は軽く水洗いして、根を落とし刻んでおきます。
・さつまいもは1~2cm幅に切り、少量の水を入れたシリコンスチーマーに入れて、レンジで3分ほど温めて柔らかくします。

作り方

1.ミキサーに牛乳と、刻んだ小松菜を入れ、細かくなるまで撹拌します。

2.1をボウルに移し、オリーブオイル・砂糖・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
小松菜とさつまいものケーキ 作り方
3.ホットケーキミックスも加えて、さらに混ぜます。
小松菜とさつまいものケーキ 作り方
4.さつまいもを加えて軽く混ぜます。
小松菜とさつまいものケーキ 作り方
5.型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
小松菜とさつまいものケーキ 作り方
6.焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、完成です!
小松菜とさつまいものケーキ
小松菜とさつまいものケーキ

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小松菜には栄養たっぷり♪

小松菜は、鉄分やカルシウム、美肌におすすめのビタミンCが含まれている野菜です。
特にカルシウムは野菜の中でもトップクラス!牛乳に匹敵するほどなんです!
小松菜
和風のメニューを得意とする小松菜ですが、いろいろな料理にアレンジすることができる万能食材なんですよ!
たくさんチャレンジして、美味しく食べたいですね!
ぜひ、気になるレシピから作ってみてください♪

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