この時期に食べたい!ドライイチジクとバナナの簡単ケーキレシピ♡

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「おなかすいた~」と言う子供に、栄養のある一品を作りたいですよね。
今回は、栄養豊富なドライイチジクとバナナを使って、バター少なめの健康的なケーキにしました。
これなら夜ごはんに影響がなく、忙しくて貧血ぎみなママにとっても、いいオヤツになりますよ♪

ドライイチジクは、とっても栄養豊富!

ドライイチジクは、カルシウム・鉄分・カリウムが豊富なんです!
カルシウムは子供の成長に、鉄分は女性の貧血予防に、カリウムは余分な水分や塩分を体外に排出する作用があります。
また、食物繊維も多く含まれ、便秘解消にオススメです!
さらに、女性ホルモンと同じ働きをするエストロゲンも多く含まれているので、更年期障害・不妊にも効果的です。
ドライイチジクは、特に女性にオススメな食べ物です♪

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材料:パウンドケーキ型(中)1本分


~ドライイチジク~
○ドライイチジク…大2個
○水…大さじ2
○砂糖…大さじ1

○薄力粉…100g
○砂糖…20g
○ベーキングパウダー…5g
○無塩バター…40g
○完熟バナナ…1本
○卵…1個

○無塩バター…少々(型に塗る用)

作り方

1.ドライイチジクを細かく切り、水と砂糖を小鍋に入れて、水分がなくなるまで煮ます。
ドライイチジクが柔らかい場合は、1を省いてそのまま使ってもok。

2.無塩バターをレンジで30秒加熱し、溶かします。

3.薄力粉と砂糖をふるいにかけてボールに入れ、ベーキングパウダーも加えます。
この時に、180℃にオーブンを予熱しておきましょう♪

4.バナナをボールに入れてフォークでつぶし、卵と無塩バターを入れて混ぜます。

5.パウンドケーキ型に薄くバターを塗ります。
6.4に1と3を入れ、よく混ぜたら型に入れて、予熱しておいたオーブンで30分焼きます。

☆出来上がり☆

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手土産にもオススメ!

今回は健康的に食べるために、バターを少なめにしましたが、お客様に出すときは、バターを80gくらいにしてケーキをしっとり仕上げるのがオススメ!
冷凍保存もできるので、朝から来られるお客様にもぜひ、紅茶と一緒に出してくださいね♪

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