カフェのメニューなどで見かける、オシャレなレモネード☆
甘酸っぱくて爽やかなレモネードは、大人も子供も好きな人が多いのではないでしょうか?
そこで今回は、とっても簡単で美味しくできる『レモネードシロップ』の作り方と活用法、シロップを使ったケーキもご紹介します!
手作りレモネードシロップ
レモネードとは《レモンの果汁+蜂蜜+砂糖》などを加え、冷水で割ったドリンクのことです。
レモンには美味しさだけではなく、健康をサポートするとされる嬉しい栄養がたっぷりなんですよ♪
材料(作りやすい分量)
○ レモン … 12個
○ 氷砂糖 … 300~400g
○ 蜂蜜 … 200cc
○ 粗塩 … ひとつかみ
下準備
大きめのガラス瓶を用意し煮沸消毒し、乾かしておく。
作り方
① ワックスがかかっているレモンは、粗塩で表面をこする。
② 沸騰したたっぷりのお湯に、塩がついたままのレモンを全て入れ、1分ほど茹でる。
③ 水洗いする。(ノーワックスのレモンは水洗いだけでOK!)
④ レモンは上下の部分を切り落とし、2~3mmの薄い輪切りにする。
⑤ 瓶に【レモン→氷砂糖→蜂蜜】と交互に入れる。
⑥ 常温に置いておき、1日2~3回、瓶を上下に振る。
⑦ 2日後にはできあがり♪
中にあるレモンスライスも、そのまま食べられますよ♪
完成後は、冷蔵庫で保存してくださいね!
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レモネードシロップをプラスして簡単アレンジ
次は、すぐにできちゃうレモネードシロップの活用法をご紹介します!
割る分量の目安も♪
アイスレモネード
○ 大さじ2のシロップ+冷水100ml
氷をたっぷりと入れると◎
レモンヨーグルト
○ 大さじ1のシロップ+無糖ヨーグルト60g
漬けてあるレモンスライスを刻んで入れても◎
ホットレモネード
○ 大さじ2のシロップ+お湯120ml
他にも、トマトレモネードやレモンスカッシュ、レモンティーなどに加えても◎
お好みでレモンスライスを浮かべてくださいね(*^▽^*)
レモネードシロップを使ったチーズケーキも♡
レモネードシロップはケーキに加えても、とても爽やかで美味しいケーキに仕上がります。
今回は、クリームチーズの分量を減らしヨーグルトを入れ、生クリームの代わりに”豆乳”を使用したヘルシーなレモンチーズケーキをご紹介。
ひとつのボウルで混ぜるだけ!
簡単でしっとり&サッパリのベイクドチーズケーキです♡
材料(18cm底抜けホール型)
○ クリームチーズ … 100g
○ ヨーグルト(水切りしなくてOK)… 200g
○ 豆乳 … 40ml
○ 卵 … 3個
○ 砂糖 … 65g
○ レモネードシロップ … 大さじ3
○ レモンスライス(シロップに漬けてあるもの) … 3~4枚
○ 薄力粉 … 大さじ4
○ バニラエッセンス … 適宜
ボトム用
○ ビスケット(お好きなものでOK) … 70g
○ バター … 40g
下準備
☆ 型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
☆ クリームチーズ、ヨーグルト、卵、豆乳は常温にしておく。
☆ バターをレンジで温め液体状にしておく。
☆ レモンスライスをみじん切りにする。
☆ オーブンを170℃に温めておく。
作り方
① フリーザーバッグやナイロン袋にビスケットを入れ、めん棒などで叩き細かくし、溶かしバターを加えて混ぜる。
(ビスケットはフードプロセッサーにかけてもOK!)
② ①を型の底に敷き、スプーンで押さえて、冷蔵庫で冷やしておく。
③ 大きなボウルに【クリームチーズ→砂糖→豆乳→卵→薄力粉】の順番に入れて混ぜる。
④ レモンシロップ、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
⑤ みじん切りにしたレモンを入れて混ぜる。
⑥ 型に流し込み、軽くトントンと叩いて空気を抜き、170℃のオーブンで45分焼く。
一晩もしくは、半日以上冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
ポイント
オーブンによって加熱時間が異なるので、焼き色を見ながら調節していきましょう。
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おうちでリラックスしたい時に『レモネード』を。
ドリンクにもスイーツ作りにも大活躍のレモネードシロップ。
レモンの香りには『リモネン』という芳香成分があり、リラックスしたいときにおすすめです。
料理にも調味料としてプラスして、大活躍なんです♪
フリーザーバッグに、チキン・レモネードシロップ・オリーブオイル・塩コショウを入れ、マリネしたものを焼いてチキンソテーに。
美容にもとっても嬉しい『レモネードシロップ』をぜひ、作ってみてくださいね♪