卵不使用でサクサク簡単!コロンとかわいい「スノーボールクッキー」は好評間違いなし♡

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スノーボールクッキーを作ったことはありますか?
実は、卵を使わずに簡単に作れるクッキーが、「スノーボールクッキー」なんです。
今回は、普通の型抜きクッキーより簡単で、おやつやプレゼントにもってこいのクッキーの作り方をご紹介します!

スノーボールクッキー

材料

○ 薄力粉 … 75g
○ アーモンドパウダー … 40g
○ バター … 55g
○ 三温糖(グラニュー糖・上白糖でもOK) … 20g
※今回は甘さを出すために、三温糖を使っています。
スノーボールクッキー 材料

作り方

1.バターを電子レンジで少しだけ柔らかくします。

ポイント

温めすぎると完全に溶けてしまい、クッキーには使えなくなってしまうので、注意しましょう。

2.ハンドミキサー(またはホイッパー)でバターを柔らかくします。

3.柔らかくしたバターに三温糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
スノーボールクッキー バター 混ぜる
4.アーモンドプードルを入れ少し混ぜ、薄力粉も加え、木べら(またはカード)などで切るように混ぜます。

5.生地がまとまってきたら、サランラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

ポイント

クッキーは混ぜすぎると硬くなってしまうので、粉っぽさがなくなり生地同士がくっついてきたらOK。

6.寝かしたら、サランラップの上で少し手で混ぜ、筒状に成形します。
※オーブンはこの時に、180℃で余熱しておきます。
スノーボールクッキー 生地
7.適当な大きさに切り、クッキングシートに並べていきます。

ポイント

大きく作りすぎると中まで焼けないことがあるので、なるべく15~20個くらいの大きさになるように作りましょう。

8.160℃にオーブンの温度を下げ、15分焼く。
焼き上がりは上が少し茶色になったらOK♪

9.クッキーを冷まし、粉糖を茶こしなどで振るい完成です。
スノーボールクッキー 焼き上がり

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アレンジいろいろ♪

スノーボールクッキーは、たくさんのアレンジができるクッキーなので、自分オリジナルのクッキーを作ることができます。抹茶パウダー カカオパウダー
たとえば…
【きなこ・抹茶パウダー・カカオパウダー】などをかけても◎
それをかける前に、少し粉糖を振るっておくと、甘くなるのでよりおいしいく仕上がります♪
他にもチョコレート、アイシング、などをコーティングして可愛くアレンジできますよ。

まとめ

今回は、粉糖ときなこをかけて作ってみました。
他にも、クッキーのアレンジ方法はたくさんあるので、いろいろな種類に挑戦してみるのも楽しいですよ♪

もうすぐバレンタイン。
今年は普通のクッキーじゃなくて、「スノーボールクッキー」を作ってみてはいかがでしょうか?
プレゼントしてみたら喜ばれること間違いなしです。

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