スノーボールクッキーを作ったことはありますか?
実は、卵を使わずに簡単に作れるクッキーが、「スノーボールクッキー」なんです。
今回は、普通の型抜きクッキーより簡単で、おやつやプレゼントにもってこいのクッキーの作り方をご紹介します!
スノーボールクッキー
材料
○ 薄力粉 … 75g
○ アーモンドパウダー … 40g
○ バター … 55g
○ 三温糖(グラニュー糖・上白糖でもOK) … 20g
※今回は甘さを出すために、三温糖を使っています。
作り方
1.バターを電子レンジで少しだけ柔らかくします。
ポイント
温めすぎると完全に溶けてしまい、クッキーには使えなくなってしまうので、注意しましょう。
2.ハンドミキサー(またはホイッパー)でバターを柔らかくします。
3.柔らかくしたバターに三温糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
4.アーモンドプードルを入れ少し混ぜ、薄力粉も加え、木べら(またはカード)などで切るように混ぜます。
5.生地がまとまってきたら、サランラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
ポイント
クッキーは混ぜすぎると硬くなってしまうので、粉っぽさがなくなり生地同士がくっついてきたらOK。
6.寝かしたら、サランラップの上で少し手で混ぜ、筒状に成形します。
※オーブンはこの時に、180℃で予熱しておきます。
7.適当な大きさに切り、クッキングシートに並べていきます。
ポイント
大きく作りすぎると中まで焼けないことがあるので、なるべく15~20個くらいの大きさになるように作りましょう。
8.160℃にオーブンの温度を下げ、15分焼く。
焼き上がりは上が少し茶色になったらOK♪
9.クッキーを冷まし、粉糖を茶こしなどで振るい完成です。
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アレンジいろいろ♪
スノーボールクッキーは、たくさんのアレンジができるクッキーなので、自分オリジナルのクッキーを作ることができます。
たとえば…
【きなこ・抹茶パウダー・カカオパウダー】などをかけても◎
それをかける前に、少し粉糖を振るっておくと、甘くなるのでよりおいしいく仕上がります♪
他にもチョコレート、アイシング、などをコーティングして可愛くアレンジできますよ。
まとめ
今回は、粉糖ときなこをかけて作ってみました。
他にも、クッキーのアレンジ方法はたくさんあるので、いろいろな種類に挑戦してみるのも楽しいですよ♪
もうすぐバレンタイン。
今年は普通のクッキーじゃなくて、「スノーボールクッキー」を作ってみてはいかがでしょうか?
プレゼントしてみたら喜ばれること間違いなしです。