もうすぐクリスマス♪
楽しくホームパーティーをしてみたいけど、メニューはどうしよう・・・と悩むあなたに!
市販のカステラを使った、手作りデザートをご紹介します☆
今回ご紹介するカステラアレンジは、3品!
材料も近所のスーパーで揃うものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
水切りヨーグルトでカロリーダウン♪本格的なティラミス
ティラミスで一般的に使用されるマスカルポーネは、実は高カロリー!
水切りヨーグルトで代用しちゃいましょう♪
材料(14センチ×14センチ 高さ3センチの容器)
○ カステラ(市販品) … 2~3切れ
○ 水切りヨーグルト … 100g
(200gの無糖ヨーグルトを水切りして、100gにする。※水切りの仕方は下記参照)
○ 生クリーム … 大さじ4
○ 砂糖 … 大さじ2
○ インスタントコーヒー … 大さじ1
○ お湯(インスタントコーヒーを溶く用) … 大さじ3
○ ココア … 適量
ヨーグルトの水切り方法
・ボウルの上にザルを置く。
・ザルの上にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一晩おく。
(※ザルからホエイが落ちてきます。)
・コーヒーフィルターとドリッパー、カップを利用しても◎
作り方
1.カステラの厚みを半分(1センチくらい)にスライスする。
2.器に1を並べる。
3.インスタントコーヒーをお湯で溶き、カステラにかけて湿らせる。
4.クリームを作る。
生クリームに砂糖を入れ、角が立つまでしっかり泡立て、水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
5.3のカステラの上に、4のクリームをのせる。
6.茶こしを使って、ココアをふりかける。
7.冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(6ではココアをふらず、7の後にグラスなどに分けてからふってもOK!)
完成!
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ヨーグルトクリームでさわやか☆トライフル
無糖ヨーグルト入り生クリームが、さっぱりおいしい!
好みのフルーツも使って、簡単にトライフルを作れちゃいます。
カステラにとてもよく合いますよ♪
材料(14センチ×7センチ 高さ6センチの容器)
〇カステラ(市販品) … 3切れ
〇生クリーム … 大さじ4
〇砂糖 … 大さじ1
〇無糖ヨーグルト … 大さじ4
〇好みのフルーツ
作り方
1.カステラを半分の厚さ(1センチほど)にスライスする。
2.1の半量を器に並べる。
3.ヨーグルトクリームを作る。
生クリームに砂糖を入れ、角が立つまでしっかり泡立て、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
4.カステラの上に、ヨーグルトクリームの半量をのせる。
5.残りのカステラを4にのせ、さらに残りのヨーグルトクリームをのせる。
6.冷蔵庫に1時間以上おき、味をなじませる。
※スプーンで容器に盛り、好みのフルーツを飾る。
完成!
チョコパリパリ!アイスクリームケーキ
中に入れたチョコレートが、パリパリとおいしいアイスクリームケーキ!
アイスクリームの種類や、チョコレートの量はお好みでどうぞ♪
材料
○ カステラ(市販品) … 3切れ
○ 生クリーム … 80~100ml
○ 好みの味のアイスクリーム … 100円カップアイス2個分
○ チョコレート … 好みの量
○ ココア(飾り用) … お好みで
準備しておくこと
・カステラを半分の厚みにスライスする。
・チョコレートは、湯せんにかけ、溶かしておく。
・生クリームは、角が立つまでしっかり泡立てる。
・型(タッパーなど)にラップを敷いておく。
作り方
1.スライスしたカステラの半量を、型の底に敷きつめる。
2.アイスクリームの半量を、1の上にのせる。
3.泡立てた生クリームの半量を、2の上に塗る。
4.溶かしたチョコレートを、3の上にスプーンなどで垂らす。
5.残りのカステラを、4の上にのせる。
6.2~4の工程を、もう一度くりかえす。
7.蓋をするかラップで上部を覆い、冷凍庫でしっかり冷やす。
8.茶こしでココアをふる。
完成!
抹茶アイス×ホワイトチョコ、チョコアイス×ナッツ・オレンジピールなど、色々なアレンジが楽しめますよ。
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まとめ
今回ご紹介した市販のカステラアレンジは、材料を準備したら組み立てるだけ!
あとは、冷蔵庫や冷凍庫で寝かせておけば、味がなじんで美味しくなりますよ。
甘さは控えめですので、お好きな甘さにアレンジしてみてくださいね♪