手作りのクリスマスケーキって憧れますよね?
でも、スポンジに生クリームを塗ったり、デコレーションしたりするのはちょっと難しそう…
そんなときはコチラ。
材料をグラスに詰めるだけ!とても簡単な「グラスショートケーキ」がおすすめですよ☆
苺のグラスショートケーキ
材料(180ccのカップ4個分)
○ 180ccのグラス … 4個
○ 苺 … 8個
○ 市販のロールケーキ … 4枚
○ 生クリーム … 200cc
○ グラニュー糖 … 大さじ3
○ 水 … 大さじ1
○ お好みの洋酒 … 小さじ1/2
○ ミントの葉、ブルーベリーなど … 適量
レシピ
1.180ccのグラスを4個用意する。(※前後の容量グラスでも可)
2.耐熱の器に、グラニュー糖と水を各大さじ1、洋酒を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20秒加熱して、シロップを作る。
3.苺はヘタを取って、飾り用に4個を取り分け、残り4個は縦に薄切りにする。
4.ロールケーキは半分に切って、グラスの大きさに合わせた丸い抜き型で抜き取り、1のシロップを塗る。
(※抜き型は、牛乳パックをお好みの大きさに切って作ると◎)
5.ボウルに生クリーム、グラニュー糖を大さじ2入れ、8分立て(柔らかいツノが立つくらい)にする。
6.グラスにスポンジを1個ずつ入れる。
7.グラスの外側から、スライスした苺の切り口が見えるように、グラスの側面にぐるりと一周はりつける。
8.中央に、ロールケーキと苺の切れ端を入れる。
9.側面の苺の先端まで、生クリームをスプーンで入れて、残りのロールケーキを1個ずつ重ねる。
10.グラスの縁まで生クリームを入れたら、バターナイフで平らにする。
11. 残りの生クリームを再度ホイップして、10分立て(ピンとツノが立つくらい)にし、絞り袋に詰める。
12.10の上に均等に絞り出し、飾り用の苺を食べやすく切ってのせて、ミントやブルーベリーを飾ったら完成☆
スポンサーリンク
詰めるだけでもオシャレ♡
もっと手軽に作りたい場合は、ロールケーキと苺をざっくり切って、グラスに詰めるだけでも◎
小さなグラスで作ってたくさん並べたり、逆に大きな器で作ってみんなで取り分けたりすれば、ホームパーティでも喜ばれること間違いなし♡
プリンを詰めてプリンケーキ風にしたり、苺をバナナに変えてキャラメルソースをかけたキャラメルバナナケーキにしたりするのも良いですよ☆
サンタの人形で「当たり」を作って
難しいデコレーションができなくても、グラスを使えば簡単にクリスマスケーキが作れちゃうんです!
更にホームパーティで、1つだけ小さなサンタの人形を入れて「当たり」を作ると、ユーモア溢れるケーキに♡
サンタに当たった方には、特別にプレゼントを用意したりすると、ゲーム感覚で楽しいですよ☆
ぜひ、クリスマスシーズンに挑戦してみてくださいね♪