寒い季節、あったかスイーツでほっと一息つきませんか?
簡単だけどお腹も満足、見た目も映えるフルーツおやつのご紹介♪
思いつきで作り始めたのですが、我が家ではとても好評でときどき、休日のスペシャルおやつに登場します!
友達が遊びに来てくれたときなど、ちゃちゃっと作ってティータイムをすれば、あなたの株が上がること間違いなし♡
よかったら、作ってみてくださいね♪
ずぼら女子必見!?簡単アップルパイ♪
カットしたリンゴを生のまま使います。
パイシートをかぶせて焼くことで、加熱されたリンゴの水分と砂糖が絡まり、ソテーしたような感じになります。型も必要ナシ♪
材料(2~3人分)
○ 市販の冷凍パイシート … 1枚
○ りんご … 半分
○ 砂糖 … 大さじ1(お好みで増減してください。)
○ シナモン … お好みで
○ 生クリーム … ホイップする(お好みで添えてください。)
作り方
1.オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いておく。
2.リンゴをカットします。(くし形のスライス)
3.パイシートの大きさより、一回り小さい範囲で砂糖の2分の1量を広げる。
4.砂糖の上にリンゴを並べ、残りの砂糖をふり、お好みでシナモンも振りかける。
5.パイシートをリンゴにかぶせる。
6.フォークで生地に穴をあける。
※パイ生地の膨張を抑えるため。
7.200度のオーブンで25分ほど焼く。
(それぞれのオーブンにより加減してください。)
8.焼きあがったら、そっと裏返す。
オーブンペーパーにカラメル状のソースが付いていたら、リンゴの上にかけてください。
食べやすい大きさにカットし、ホイップした生クリームを添えれば、ちょっとおしゃれに♡
さらにさらに・・・!
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美味しいのにとっても簡単!ベイクドバナナ
フライパンでバナナを焼くだけ!
カリカリした焦げ目とトロっとしたバナナが美味しい~。
材料(1人分)
○バナナ … 1本
○砂糖 … 適量(小さじ1くらい・・・お好みで増減してください)
○バター … 適量
○ローストしたナッツ類 … お好みの量
○お好みのアイスクリーム … お好みの量
○メープルシロップやチョコソース … お好みで
作り方
1.ナッツはフライパンでもローストできます。
油を引かずにナッツを炒ればOK!
焦がさないように弱火で、ときどき混ぜます。
ローストできたら取り出しておく。
2.バターを熱し、皮をむいたバナナを入れて弱火~中火で焼きます。
3.色が変わってきたら砂糖を入れ、少し焦げ目をつけます。
4.お皿に盛り、ナッツを振りかけます。
5.アイスクリームを添えて、お好みでメープルシロップ(ハチミツ、チョコソースなどでも◎)をかければできあがり!
熱々のバナナと、冷たいアイス、カリカリ香ばしいナッツがとってもよく合います♡
リンゴとバナナ、加熱すると栄養面ではどうなるの?
フルーツは加熱すると、栄養分が減ったり、無くなってしまいそうな気がしませんか?
でも、もともと熱に弱いビタミンをそれほど含んでいないリンゴやバナナ。
焼くことによって、別のメリットがあるようです。
お通じや、腸内環境改善に一役かってくれる成分が増えるそうですよ♪
リンゴを加熱すると・・・
水溶性の食物繊維であるペクチンが約9倍に増えるそうです。
ペクチンは悪玉コレステロールを体外に排出したり、整腸作用により下痢や便秘を予防してくれる効果のある栄養素。
皮と実の間に多く含まれているので、できれば皮ごと使うといいですね。
バナナを加熱すると・・・
フラクトオリゴ糖が増えます。
フラクトオリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。
便秘改善にいい、というイメージのあるバナナですが、加熱することでさらに効果がパワーアップしそうですね^^
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まとめ
いかがでしたか。
生クリームやアイスクリームはなくてもOK!
あるとスペシャル感が出せますよ。
100円のカップアイスが一つあれば2、3人分のカフェスイーツのできあがり♪
ぜひ、気軽なおうちおやつを楽しんでみてください^^