寒い季節にぴったり♡土鍋で、牡蠣の炊き込みご飯

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投稿日:2018/12/02 更新日:

先日友人から、牡蠣ご飯のレシピを教えてもらいました♪
寒い季節は、牡蠣が美味しくなりますね。

今回は、教えてもらったレシピを参考に、土鍋で簡単にできる「牡蠣ご飯」をご紹介します♪

材料(3人分)


○牡蠣(加熱用)… 約250g
○米 … 2カップ
○水 … 400cc

○片栗粉 … 適量
○塩 … 適量

○酒 … 1/2カップ
○みりん … 大さじ3
○しょうゆ … 大さじ2

○土鍋
○昆布 … 8cm
○みつ葉 … 1/2束

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作り方

1.米を洗ったら”ざる”にあげて水を切り、30分置きます。

2.ボウルに牡蠣、片栗粉、塩を入れてもみ洗いして、水で4~5回ほど洗い流します。

3.酒、みりん、しょうゆを鍋で煮たて、2の牡蠣を入れて2分煮て、牡蠣をいったん取り出します。

4.土鍋に1の米、3の牡蠣以外の酒、みりん、しょうゆに昆布を入れてフタをします。
中強火10分→弱火5分炊いて火を止め、15分蒸らします。

5.土鍋のフタを開け、牡蠣を入れてざっくり混ぜる。

3cmに切ったみつ葉を散らしたら、完成♪

あまった牡蠣ご飯は・・・


おにぎりにすると、冷めても美味しい一品に変身♡

 オススメの牡蠣

牡蠣はビタミンB1・B2や、ミネラルが豊富で栄養価が高いんです!
ひだが縮み、貝柱が半透明で、身が灰白色でつやがあり、ふっくらとしている牡蠣は、鮮度が高いのでオススメです♪
広島産の牡蠣はあっさりとしていて、三陸産の牡蠣は春が濃厚☆クリーミーですよ♡

土鍋で炊くと・・・

土鍋で作ることで、ご飯がふっくら仕上がりおこげもできて、子供たちも大喜び!
煮込みうどん用鍋で作る場合は、お米1+1/2カップくらいがちょうどいいですよ♪
寒い冬には、牡蠣雑炊もオススメ☆

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まとめ


土鍋で牡蠣ご飯を作れば、とっても美味しくできあがりますよ♡
土鍋がない場合も、炊飯器でも同じ分量で作れるので、ぜひ試してみてください♪

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