肉料理が食べたいけど野菜も取りたい!
今の時期に手に入れやすい食材や、冷蔵庫にある葉物や根菜類を使って、簡単に作れるレシピをご紹介します。
パパッと作れるので、時間の無いときは夕飯のおかずにもピッタリですよ。
柔らかお肉のまろやか、なす味噌炒め
切って焼くだけの簡単レシピです!
片栗粉をまぶして焼くことで、お肉が柔らく、まろやかな味のなす味噌料理なので、とっても食べやすいですよ!
材料:4人分
・なす … 3〜4本
・豚バラ薄切り肉 … 200グラム
・ピーマン … 2個
・片栗粉 … (豚肉にまぶすので適量)
・すりゴマ … 大さじ1
・砂糖 ・しょうゆ … 大さじ1ずつ
・味噌 … 大さじ2
・酒 … 大さじ1
・油 … 大さじ1
作り方
1.なすはピーラーで、数カ所皮を剥いて、一口サイズに切る。
2.豚バラ肉を一口サイズに切り、両面に片栗粉をまぶしておく。
3.ピーマンは細切りにする。
(※炒める前に、油以外の調味料を混ぜておきます。)
4.フライパン(中火〜強火)に油をひき、豚肉を入れて色が変わってきたら、なすを入れ5分ほど炒める。
なすがしんなりしてきたら、ピーマンを入れてさらに炒める。
5.全体に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を回し入れる。
お皿に盛り付けたら完成!
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牛肉とたっぷり野菜の甘辛炒め
お家にある根菜類ならゴボウや大根、人参、れんこんなど何でも大丈夫です。
使いきれなかった野菜を沢山入れて、具だくさんにしてくださいね♪
甘辛の味付けで、お肉もビタミンもしっかり取れるので、夜ご飯のおかずにピッタリですよ!
材料:4人分
・牛バラ薄切り肉(切り落としでも○) … 200グラム
・小松菜 … 一袋
・人参 … 1本
・れんこん … 小2個くらい(お好みで)
・ごま油 … 大さじ1
・砂糖 … 大さじ1
・にんべんつゆの素 … 大さじ2
(※なければ醤油、酒、みりんを同量で混ぜても○)
作り方
1.材料を一口サイズに切る。
(人参は細切りにすると、味が染みて美味しいです。)
2.フライパンを熱してごま油をひき、牛肉、根菜を中火で炒める。
3.根菜に火が通ったら小松菜を入れて、さっと炒めて砂糖、にんべんのつゆの素を入れて再び炒める。
4.汁気がなくなってきたら、お皿に盛り付けて完成!
まとめ
今回は豚肉と牛肉の異なる肉を使用しましたが、どちらの肉を使っても美味しく食べられますよ。
味噌ベースの味と、ごま油の風味に作ることにより、全く異なったメニューになります。
材料をカットしておけば、30分くらいで2品作ることが出来るので、ぜひ、試してみてくださいね!