話題の台湾まぜそばを再現!有名店の人気メニューが簡単に作れます♪

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今回ご紹介する再現レシピは、しっかりと味の付いた中華麺×旨辛の肉みそやニラなど具材がたっぷりの台湾まぜそば
「台湾まぜそば」はガッツリ系の味わいで、男性はもちろん女性も一度食べたらやみつきになる美味しさです😍♪

あの有名店の味が再現できます♥

今回再現するのは、名古屋の有名店【麺屋はなび】が発祥の台湾まぜそば✨
某人気テレビ番組でも紹介されたこともあり、食べたことが無い方も「名前は聞いたことがある!」という方も多いのでは?

台湾まぜそば

あの有名店の人気メニューを自宅で再現しちゃいましょう^^

野菜たっぷりで栄養満点!休日のランチにも最適ですよ♥

材料(3人分)

○ 中華麺(太麺) … 3玉分
○ 豚ひき肉 … 300g
○ 玉ねぎ … 1/2個分
○ エノキダケ … 1/2袋
○ ニンニク(すりおろし) … 2片分
○ 生姜(すりおろし) … 2片分
○ 豆板醤 … 大さじ1
○ ゴマ油 … 大さじ1

調味料A

○ 酒 … 大さじ1.5
○ しょうゆ … 大さじ1.5
○ オイスターソース … 大さじ1.5
○ 鶏がらスープの素 … 小さじ1
○ 水 … 100ml
○ 砂糖 … 小さじ2
○ 五香粉(お好みで◎) … 少々

調味料B

○ めんつゆ … 大さじ3
○ しょうゆ … 大さじ1
○ ゴマ油 … 大さじ3

トッピング用

○ 卵黄 … 3個分
○ ニラ … 1/2束分
○ 長ネギ … 1/2本分
○ もやし … 1袋
○ にんにく(すりおろし) … 適量
○ きざみのり … 適量
○ 魚粉(かつおぶしでも◎) … 適量
※かつおぶしの小袋の上からよく揉み、細かくします。

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下準備

・肉みそ用の玉ねぎとエノキダケはみじん切りにする

・トッピング用のニラ、長ネギはみじん切りにする

・ もやしは茹でて冷水で冷やし、水気をしっかりと切っておく

台湾まぜそば 下準備

 ・調味料Bを混ぜておく

・鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく

美味しさの秘訣は…♥

台湾混ぜ蕎麦は麺を茹でたら、素早くトッピングするのがポイント!
具材はカットしたりとあらかじめ全て揃えておき、一気に仕上げていきましょう✨

台湾まぜそばの作り方

1.フライパンを中火に熱してゴマ油を引き、ニンニクと生姜・豆板醤を入れたら香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えます。 

台湾まぜそばの作り方

2.豚ひき肉の色が変わったら、玉ねぎとエノキダケを加えて玉ねぎが透明になるまで炒めます。

玉ねぎを加えて炒める

3.調味料Aを加え、汁気が少なくなるまでしっかりと炒めたら火を止めます。

台湾まぜそば 材料を炒める

4.沸騰したお湯に中華麺を入れて、袋の表示通りに茹でます。

台湾まぜそば 麺を茹でる

 5.麺が茹で上がったらザルにとってお湯を切り、調味料Bを加えて手早く全体に絡めます。

台湾まぜそば 調味料と絡める

6.丼に麺を盛りつけ、ニラ・長ネギ・もやしをトッピングします。

台湾まぜそば トッピングする

7.肉みそを上にたっぷりとのせます。

台湾まぜそば 肉みそ

8.肉みその真ん中を少しくぼませ、そっと卵黄を落とします。

台湾まぜそば 卵黄をのせる

9.魚粉(かつおぶし)ときざみのり・にんにくをトッピングしたら完成です。

台湾まぜそば

お好みでラー油やゴマ油をかけ、全体をよく混ぜ合わせてお召し上がりくださいね♪

台湾まぜそばがもっと美味しくなる♡

今回は中華麺を使いましたが、ゆでうどんで代用しても美味しいですよ😍
「ダイエットしなきゃ…」という人は、麺の代わりにもやしを代用してヘルシーに仕上げましょう!

トマトや人参、冷蔵庫にあるお好みの具材を加えたり様々なアレンジを楽しんでください✨

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休日のランチは、おうちでお店の味を楽しもう☆

台湾まぜそば 作り方

この台湾まぜそばは本当に美味しい♥一度食べたら確実にやみつきになるほど!
材料は多いですが、工程自体がとても簡単なので料理初心者の方にもおすすめです♪
有名店の味をぜひ自宅で堪能してみてください✨

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