コンビニスイーツで人気のキャラメルナッツタルト。
ミックスナッツの香ばしい香り・サクサクとした食感・甘くて濃厚なキャラメル♥
キャラメルナッツタルトは甘いものには目がない、スイーツ好きにはたまらないレシピ!
手が込んでいそうな話題のコンビニスイーツ【キャラメルナッツタルト】も自宅で簡単に作れます✨
材料(18cmタルト型1個分)
タルト台
○ 薄力粉 … 120g
○ きび砂糖 … 40g
○ 米油(なたね油でも可) … 50g
○ 卵(M玉) … 1/3個分位
フィリング
○ ミックスナッツ … 200g※今回は、有塩ミックスナッツ+かぼちゃの種を使用
○ 生クリーム … 100cc
○ きび砂糖 … 90g
○ はちみつ … 30g
○ バター … 20g
○ ココナッツオイル … 30g※ココナッツオイルが無い場合は、バター50gでも作れますよ♪
仕上げ
○ ドライプルーン … 8個
○ マーマレードジャム … 30g
○ ラム酒 … 大さじ1
下準備
・タルト型に米油を薄く塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく
※焼きあがった時に、生地が型から外れやすくなりますよ♪
・オーブンを170℃に予熱しておく
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キャラメルナッツタルトの作り方
まずはタルトの型作りから♪
1.ボウルに薄力粉ときび砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、米油を加えてよく混ぜ合わせます。
2.溶いた卵をボウルに少しずつ加え、なめらかになるまでこねてひとつにまとめます。
ポイント
生地の状態を見ながら卵を加えましょう。
卵を入れすぎると、仕上がりがべちゃっとなり扱いにくくなるので気をつけましょう。
3.ラップの上に生地をのせ、タルトの型の大きさに合わせてめん棒で伸ばしましょう。
4.ラップをもって型の上にひっくり返し、そのままラップの上から型に押し付け、均一に型に伸ばします。
ポイント
型からはみ出た部分は取り除きます。
ここで取り除いた余った生地を使って、破けていたり生地が薄くなっているところを修正しましょう。
5.フォークでタルトの生地全体・側面に穴をあけます。
ポイント
タルト生地に穴をあけることで空気が逃げるので、生地が膨らんだり焼き縮みすることを防いでくれます。
6.170℃に予熱したオーブンで30分焼き、型に入れたまま生地を冷まします。
焼いている間にフィリングを作ろう!
7.ミックスナッツを厚めのビニール袋などに入れ、めん棒で叩いて粗く砕きます。
ポイント
ミックスナッツは叩きすぎると粉末状になってしまうので、半割位を目安にしましょう。
8. 鍋にナッツ以外の材料を入れて中火に熱し、ゆっくりと混ぜながら溶かしていきます。
9.大きな気泡がポコポコと出てくるので、焦がさないようにそのまま加熱します。
10.薄いキャラメル色になってとろみがついてきたら、砕いたミックスナッツを入れて手早く混ぜ合わせます。
11.キャラメルが均一に絡んだら、冷めないうちに焼けたタルト型に流し込みます。
ポイント
キャラメルを生地に入れたら端まで丁寧に押し込み、ヘラで表面を綺麗にならしましょう。
12.180℃に余熱したオーブンで12~15分(様子を見ながら)焼きましょう。
いよいよ仕上げに入ります!
13.小鍋にマーマレードジャムとラム酒を入れ、煮て溶かします。
14.キャラメルフィリングがこんがりとしたらオーブンから取り出し、フィリングがまだ柔らかいうちにドライプルーンを入れます。
15.生地に⑬のジャムを塗ります。
16.生地が冷めたら型から外して出来上がり♪
プレゼントに最適!キャラメルナッツタルト
いかがでしたか?
見た目にもツヤツヤで美味しそうなキャラメルナッツタルトは、スイーツ好きにはたまらない!
香ばしく仕上げたキャラメルとミックスナッツが絶妙な組み合わせで、一度食べたらやみつきに♥
キャラメルの香ばしい香りが部屋いっぱいに広がり、おうち時間がより楽しくなりそう♪
休日はぜひ美味しいキャラメルナッツタルトを作ってみてください✨
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