栄養価が高く、ヘルシーフードとして最近注目を集めている『おから』。
おからは豆腐屋さんだけでなく、スーパーでも市販されていて簡単に購入することができますよね🎵
今回は、生おからを活用したレシピを2つご紹介!
毎日食べても飽きないおからを、ちょっと工夫して料理に取り入れてみませんか?
今回作るおからレシピは2つ✨
① しっとりジューシー【つくね】の作り方
② もっちりふわふわ【食パン】の作り方
おからレシピ①しっとりジューシーつくね
材料(直径5cmのつくね約12個分)
○ 鶏ひき肉 … 300g
○ 生おから … 150g
○ 玉ねぎ … 1/2個
○ 卵 … 1個
○ 砂糖 … 大さじ1
○ 塩 … 小さじ1/2
○ 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
○ パン粉 … 大さじ1
○ しょうがチューブ … 約3cm
○ ごま油 … 適量
たれの材料
○ 砂糖 … 小さじ1
○ 酒 … 大さじ1
○ みりん … 大さじ1
○ しょうゆ … 大さじ1
○ 水 … 大さじ2
○ 片栗粉 … 小さじ1
下準備
・玉ねぎはみじんぎりにしておく
・たれの材料は合わせておく
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作り方
1.ボウルにつくねの材料を全て入れ、手でしっかり混ぜ合わせます。
2.つくねを直径5cm程度の大きさに丸く成形します。
3.フライパンにごま油を熱し、中火でつくねを焼きます。
4.両面に焼き色が付いたら弱火にしてフタをし、中までしっかり火を通します。
5.つくねにしっかり火が通ったら、フライパンにたれを加えて絡めます。
6.つくねを器に盛り付けたら出来上がり♪
次は、おからで作る【もっちりふわふわ食パン】の作り方をご紹介!
こちらも材料を入れて焼くだけ✨とっても簡単なおからレシピですよ😍
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おからレシピ②もっちりふわふわ食パン
材料(1斤分)
○ 強力粉 … 250g
○ 水 … 180ml
○ 生おから … 70g
○ 砂糖 … 22g
○ 塩 … 4g
○ スキムミルク … 6g
○ バター … 15g
○ ドライイースト … 3g
作り方
1.ホームベーカリーにドライイースト以外の材料を入れます。
2.ドライイーストを専用ケースに入れます。
※使うホームベーカリーによっては、専用ケースが無く他の材料と一緒に入れるものもありますので必ず確認しましょう📝
3.サイズは食パン1斤、焼き色薄めにセットしてスイッチON👆しましょう。
4.焼き上がったら、もっちり×ふわふわの【おから入り食パン】の出来上がり!
出来立てはもっちりふわふわで、おからが入っているとは思えないほどの仕上がり♬
冷めた後は、オーブントースターで軽く焼くとさらに美味しい食パンに♥
おからレシピはヘルシーなのに美味しい!
今回はおからを活用したレシピを2種類ご紹介しました。
おからは安価で腹持ちが良く、低カロリーなのでダイエットやダイエット中にもおすすめの食材♬
食物繊維も豊富に含まれているといわれるおからは、美容や健康に積極的に取り入れたいですよね✨
ぜひ、毎日の料理おからを取り入れてみてくださいね。
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