ひな祭りのごちそうレシピ「簡単☆手まり寿司」の作り方

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プラセンタ

投稿日:2019/12/31 更新日:

お寿司はホームパーティーやおめでたいときに食卓を彩ってくれる料理のひとつ。
今回は、一口サイズで食べやすい!色どり抜群の「手まり寿司」の作り方をご紹介します。

★おすすめポイント★

ラップを使うから手が汚れない
一口サイズで食べやすい
年末年始やひな祭り・誕生日など、イベント時期に大活躍

簡単に作れるおもてなし料理をお探しの方は、特におすすめのレシピですよ♪

簡単カラフル手まり寿司の材料

手まり寿司 作り方 材料

刺身の盛り合わせ

✅刺身をお好みの大きさにカットする
✅生食用の柵は包みやすくするために薄く切る

大葉

✅水で洗って縦に半分、斜めに半分切る
(小さめの大葉のばあは、縦半分にカットするだけでもOK!)

錦糸卵

✅ボウルに卵を割り入れて、カラザを取り除く
✅塩を少々入れて白身を切るように溶きほぐし、こし器を使ってしっかりと濾してから焼く
✅薄焼き卵を細かく切る

ポイント

目安としては、一口サイズの手まり寿司3~4個分に対して卵ひとつ!
糖分を加えると焦げやすくなってしまうので、焼くのが苦手な方は塩のみで作ってみると失敗しづらいですよ◎

きゅうり

✅一口サイズの手まり寿司に対して3~5枚準備する
✅薄くスライスしたきゅうりを塩もみし、水気を絞っておく

レモン・パセリ・カイワレ(飾り用)

おもてなしの場合は、飾りがあるだけでグッと華やかに。
イクラやとびこも用意すると、さらに華やかになって豪華さがUPします😍!

酢飯

酢飯の作り方

温かいご飯1合:酢20ml:砂糖大さじ1:塩小さじ1/3
✅上記の割合で材料を混ぜ合わせる
※市販の寿司酢やパウダー状のものを使用すると◎
✅ご飯は固めに炊き、混ぜ終わった後に仰いで冷ます

ポイント

そのまま置いておくとお米が固くなってしまうので、水で濡らした清潔な布巾やキッチンペーパーをのせて乾燥を防ぎましょう!

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ラップで包むだけ!簡単手まり寿司の作り方

ラップの上に具材を置く

ラップを敷き、その上にお刺身や大葉・きゅうりを少し被せてのせます。

手まり寿司 作り方

その上に少量のご飯をのせます。
のせすぎると味も見た目もバランスも悪くなってしまうので、ネタが見えるくらいの「ちょっと少ないかな?」と思うぐらいの量がおすすめ☆

手まり寿司 作り方

ラップごと巾着のように包みます。
ふんわりと握ったらラップをはずして逆さにし、お好みのトッピングをして皿に盛りつけます。

手まり寿司 作り方

具材をアレンジする

1.フラワーきゅうり

お花をイメージしたフラワーきゅうりは彩りも豊かになり、かっぱ巻き感覚で楽しめます。
ポイントはきゅうり同士が重なるように並べて、その上にご飯をのせて包むこと。

フラワーきゅうり 作り方

2.お刺身&大葉

お刺身と大葉のハーフ&ハーフ。さっぱりとしているので白身系のお魚におすすめ!
小さめにカットしたお刺身に重なるように大葉をのせ、ご飯をのせて包みます。大葉のギザギザが外側に来るようにすると綺麗になりますよ♪

お刺身と大葉

3.錦糸卵

見た目も華やかな卵のお寿司は子供も大好き!
できるだけ隙間を作らないように錦糸卵を散らして、その上にご飯をのせて包むと◎食べやすく、仕上がりも丸くて可愛らしくなります♪

錦糸卵

4.ツナマヨ

お子様がいるご家庭におすすめ!きゅうりと一緒に包むと見た目のオシャレ度も上がります♪

5.野菜のお漬物

ナスの浅漬けやミョウガなどのお漬物と包むと◎
お魚が苦手な方もさっぱりと楽しめるだけでなく、お酒にもあうのでおつまみにもどうぞ。

6.生ハム、ローストビーフ

肉寿司好きの方はぜひ♡
酢飯との意外なコラボがクセになる美味しさ!ワサビや岩塩で食べても◎

桃の節句やお誕生日には「手まり寿司」

簡単に可愛く仕上がる手まり寿司のレシピ。季節のイベントやお誕生日などホームパーティの食卓に華を添えてくれる一品です。

手まり寿司

ラップを使って簡単に作れるので、お子様と一緒に楽しむのも◎飾り付けなど、アレンジ自在なのでお好きな具材や薬味で試してみてください♪

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