暑い夏は、冷たい飲み物やかき氷などを作ることも多くなりますよね。
冷たいデザートを作ろうと思っている方!見た目も涼し気なインスタ映えするドリンクを作ってみませんか?
今回は、ベリーミックスで見た目もカラフルになるスムージーの作り方をご紹介!
冷凍のフルーツを使用するので、夏にピッタリなひんやりドリンクですよ◎
ぜひ、自宅で簡単におしゃれなスムージーを作ってみてくださいね。
材料(1人分)
ベリースムージー
○ 豆乳(牛乳でも可能) … 120cc
○ オリゴ糖 … 40g
○ 冷凍ベリーミックス … 100g
透明フルーツゼリー
○ カットフルーツ … 30g
○ アガー(パウダー状がおすすめ) … 5g
○ きび糖(白砂糖でも可能) … 15g
○ 水 … 150ml
○ レモン汁 … 小さじ1
○ 氷水 … 適量
飾り用
○ カットフルーツ … 適量
下準備
カットフルーツはもともとカットされたものでももちろん良いですが、好きなフルーツがある場合は一口サイズにあらかじめカットしておきましょう。
スポンサーリンク
作り方
まず透明ゼリーから作っていきます!
1.アガーときび糖(白砂糖でも可)をお皿に入れ、しっかりとよく混ぜ合わせます。
2.カットフルーツは耐熱用カップか耐熱容器に入れます。
ポイント
のちに熱を加えたアガー液を注ぐので、必ず耐熱容器に入れるようにしましょう。
3.鍋にアガーと砂糖を混ぜたものを入れ中火にかけ、2~3回に分けて水を少しずつ入れていきましょう。
中火のまま、沸騰したら火を止めます。
ポイント
混ぜるときは鍋を回しながら全体が混ざるようにします。
お箸やヘラを使うと、まんべんなく混ざらないことがあるので注意しましょう。
4.火から下ろしたらレモン汁を加え、氷水に当てながら少し粗熱を取りましょう。
氷水に長時間置くと固まってしまうので、注意してくださいね。
5.粗熱が取れたらカットフルーツの上に注ぎ入れ、冷蔵庫で約2時間ほど冷やし固めたらゼリーの完成☆
次にベリースムージーを作っていきます!
1.ミキサーに豆乳(牛乳でも可)を入れます。
2.次に冷凍ベリーをそのまま入れます。
冷凍ベリーは解凍するのではなく、スムージーを作る直前まで冷凍しておくほうが混ざりやすいですよ♪
3.次にオリゴ糖を上からかけ入れ、約30~40秒ほどミキサーにかけます。
ミキサーの状態に合わせて時間は調節してくださいね。
ポイント
ベリーから入れてしまうと空回りすることがありますので、豆乳やオリゴ糖から先にミキサーに入れましょう。
最後にトッピングしていきます☆
1.ベリースムージーができたら、コップに7~8割ほど注いでいきましょう。
あまり入れ過ぎると、ゼリーをのせるスペースがなくなってしまうので調整しながら入れてくださいね。
2.冷やしておいたゼリーを取り出し、スプーンなどで少し崩しながらスムージーの上にフルーツごとのせていきましょう。
3.最後に、飾り用のカットフルーツをのせてストローをさしたら完成♪
まとめ
見た目も涼しくなるスムージードリンク、いかがでしたか?
冷凍フルーツはそのまま解凍して食べても美味しいですが、氷代わりに夏のスムージーとして使用できちゃうのも嬉しいポイントですよね。
飾り付けのフルーツは、旬のスイカやいちごなど好きなフルーツをトッピングできるので、お子さんやお友達と一緒に楽しんで作れますよ♪
余ったゼリーはそのままスイーツとしても◎
カフェのようなおしゃれスムージーを、自宅で堪能しちゃいましょう♡
スポンサーリンク