時間のない朝や食欲がないとき、ご飯を作るのが億劫になりませんか?
また、お子様の朝ごはんを毎朝考えるのも大変ですよね。
今回ご紹介するレシピは、タンパク質や野菜を摂れて、わずか10分で作れる簡単なうどん2品です☆
食欲が落ちてしまいがちな夏もスルッと食べられますよ♪
ぜひ作ってみてくださいね。
お雑煮風うどん
材料(4人分)
具材
○ 冷凍うどん … 4個
○ 鳥もも肉 … 300g
○ ネギ … 1本
○ ほうれん草 … 1束
調味料
○ 水 … 800cc
○ 砂糖 … 大さじ2
○ にんべん つゆの素 … 200cc
作り方
1.鶏肉とネギは3cm位の幅に、ほうれん草は5cm幅にカットします。
2.大きめの鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉とネギを入れます。
この間に…
冷凍うどんを電子レンジで加熱しておきます。
(おまかせや600〜800wで2分程度で◎)
3.調味料を全て入れて、全体に混ぜ合わせます。
この時点で味見をして少し濃いと感じる程度で大丈夫です。
4.うどんを入れてほぐしたらほうれん草を入れ、しんなりするまで1〜2分程煮込みます。
器に入れたら完成です!
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パパッと焼きうどん
材料(4人分)
具材
○ 冷凍うどん … 4個
○ 豚肉(バラ薄切りがおススメ) … 200〜250g
○ 白菜 … 1/4本
○ ネギ … 1本
下準備
冷凍うどんは電子レンジで加熱しておきます。
(おまかせや600〜800wで2分程度で◎)
調味料
○ 油 … 大さじ1
○ にんべん つゆの素 … 大さじ6
○ 三温糖 … 大さじ2
作り方
1.材料を一口大にカットします。
2..熱したフライパンに油を入れ、中〜強火で【豚肉→野菜】の順に入れて炒めます。
3.豚肉に火が通ったらうどんを入れ、調味料を全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
さらに2〜3分うどんに焼き色がつくまで炒めます。
お皿に盛り付けたら完成です!
実は蕎麦よりカロリーの低いうどん
うどんといえば炭水化物というイメージから、カロリーがありそうと感じる方もいると思います。
実は、蕎麦に比べてうどんはカロリーがやや低く、茹でたときの水分量も蕎麦より多いため、粉の割合が少なくなりヘルシーなんだとか。
また、食物繊維も含まれておりお腹にも優しいので、子供からお年寄りまで幅広く健康食として使える食材です♪
そして、うどんには素早くエネルギー源となる糖質も含まれているので、風邪をひいたときやスポーツ前にも良く食されますよね!
体力をしっかりつけたいときは、タンパク質と一緒にとるのが良いとされているので、今回ご紹介した鶏肉や卵を使った月見うどんがオススメですよ!
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まとめ
いかがでしたか?
レパートリーの多いうどんですが、今回は我が家で人気のレシピをご紹介しました。
冷凍うどんなら茹でる時間をレンジで時短でき、コシもあってとても美味しいですよ♪
また、お好きな野菜などを使ってアレンジも幅広く楽しめます。
忙しい朝や食欲が落ちてしまいがちなときに、ぜひ作ってみてくださいね。