梅雨が明けて、本格的に暑くなってくると無性に食べたくなるのが「カレー」。
冷たいものばかり食べがちな夏ですが、熱くて辛いカレーでスタミナをつけませんか?
今回は、「夏野菜のスパイスチキンカレー」の作り方をご紹介します。
ルー不要で、サラサラとしながらもスパイシー☆コクと酸味のあるヨーグルトを使った本格的なインド風カレーです!
素揚げした夏野菜がたくさん乗った、栄養満点で贅沢な一皿ですよ♪
材料(3人分)
○ ご飯 … 3人分
カレー
○ 鶏もも肉 … 1枚(300g)
○ プレーンヨーグルト … 200g
○ カットトマト水煮 … 1缶
○ 玉ねぎ … 中2個
○ すりおろしニンニク … 大さじ1
○ すりおろし生姜 … 大さじ1
調味料
○ バター … 大さじ3
○ カレー粉 … 大さじ3~4(お好みで)
○ チリパウダー(一味唐辛子でも可) … 小さじ1~2
○ オリーブオイル … 大さじ1
○ ウスターソース … 大さじ2
○ チキンスープ(顆粒) … 大さじ1
○ はちみつ … 大さじ1
○ 塩 … 小さじ1
○ 水 … 1200ml
トッピング
○ かぼちゃ … 6切れ分
○ 人参 … 1/3本
○ ナス … 2個
○ ピーマン … 2個
○ アスパラ … 3本
○ 揚げ油 … 適量
下準備
・鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、ヨーグルトに30分ほど常温で漬け込んでおきます。
(※ヨーグルトにつけることで、鶏肉が驚くほど柔らかくなりますよ。)
・玉ねぎはみじん切りにして、レンジで10分かけて柔らかくしておきます。
(※このひと手間で、時間のかかるあめ色玉ねぎがあっという間に作れますよ!)
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作り方
1.鍋にバターを入れて弱火にかけたら、【すりおろしにんにく・すりおろししょうが】を入れて香りが立つまで炒めます。
2.鍋に柔らかくした玉ねぎを加えて、玉ねぎが軽くあめ色になるまでしっかりと炒めます。
5~10分後・・・
3.【カレー粉・チリパウダー】を投入して、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
4.【カットトマト・オリーブオイル】を加えてよく馴染ませます。
5. ヨーグルトに漬けておいた鶏肉をヨーグルトごと加え、弱火で10分程煮ます。
6.【水・ウスターソース・チキンスープ】を加え、30~40分程煮込みます。
ポイント
蓋はせず、水分を蒸発させながらとろみがつくまで煮詰めましょう。
7.塩コショウで、味を調えたらチキンカレーの完成☆
煮込んでいる間にトッピングの準備♪
8.かぼちゃは、1センチの厚さでくし切りにします。
なすは輪切りし、アスパラは半分に切ります。
人参は薄切りにして、ピーマンはヘタと種を取って4つに切ります。
9. 揚げ油を170度に熱したら、火の通りにくい野菜から順に素揚げして油から上げます。
いよいよ盛り付けです♪
10. お皿にご飯を盛ったら、チキンカレーをたっぷりとかけます。
11.素揚げした夏野菜をきれいに盛り付けたら、完成です♪
本格的なインド風チキンカレーをご家庭で手軽に楽しもう♪
いかがでしたか?
本格的なインド風チキンカレーが身近な材料で作れるなら、もう市販のルーは買わなくても済みそうですね!
辛いのが苦手な方やお子様は、カレー粉・チリパウダーの量を調整してください。
こちらはルー不使用のレシピなので、小麦アレルギーのある方にもおすすめ◎
鶏もも肉は、手羽元に代用しても美味しいですよ。
暑い夏にあえて熱々の辛いカレーを食べて、残りの夏も元気に乗り切りましょう♪
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色々なカレーを作りたい人におすすめの料理本
dancyu(ダンチュウ) 2019年9月号 「スパイスカレーの夏」
4つのスパイスだけで作れるカレーなレシピ
3スパイス & 3ステップで作る はじめてのスパイスカレー