夏の暑い日は、ひんやり冷たいスイーツが美味しいですよね。
今回ご紹介するのは、豆腐をアレンジした『豆腐とブルーベリーのレアチーズケーキ』のレシピです☆
豆腐を使用するので、クリームチーズだけで作るレアチーズケーキよりも、カロリー控えめであっさりとしたスイーツに仕上がります♡
また手作り『ブルーベリーソース』の甘酸っぱい風味が、優しい味わいのレアチーズケーキと相性抜群◎
夏にぴったりのヘルシースイーツ、ぜひ作ってみては?♪
材料(直径15cmケーキ型 底の抜けるタイプ)
チーズケーキ
○ クリームチーズ … 140g
○ 絹ごし豆腐 … 120g
○ 生クリーム … 100g
○ ヨーグルト … 50g
○ 砂糖 … 50g
○ レモン汁 … 大さじ2
○ 粉ゼラチン … 8g
○ 水 … 大さじ2
ケーキ土台
○ クリームサンドココアクッキー … 10枚
○ バター … 30g
ブルーベリーソース
○ ブルーベリー … 80g
○ 砂糖 … 大さじ2
○ レモン汁 … 大さじ2
下準備
・クリームチーズは、冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
・器に粉ゼラチンと水を入れてふやかしておきます。
・絹ごし豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りしておきます。
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作り方
まずは、ケーキの土台から作りましょう♪
1.厚めの保存袋等に、クリームサンドココアクッキーを入れて、めん棒などで細かくなるまで砕きます。
そこにバターを加えてしっとりとするまでよく揉みこみ、ひとまとめにします。
2.ケーキ型に1の生地を置いたら、均一になるように敷き詰めます。
これを冷蔵庫で冷やし固めます。
次はソース作り♪
3.小さめの鍋に【ブルーベリー・砂糖・レモン汁】を入れて弱火で煮詰めます。
少しとろみがついてきたらブルーベリーソースの完成です♪
続いては、レアチーズケーキです♪
4.ボウルに常温において柔らかくなったクリームチーズと【砂糖・レモン汁】を入れたら、滑らかになるまで泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。
5.【ヨーグルト・水切りしておいた絹ごし豆腐】を手で崩しながら順に入れ、その都度全体を混ぜ合わせます。
ポイント
より滑らかに仕上げたいときは、ザルで濾すと◎
6.耐熱容器に生クリームを入れて、電子レンジで1分ほど加熱したら、熱いうちにふやかしておいたゼラチンを加え、しっかりと溶かします。
7.5に6を少しずつ加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。
ポイント
泡だて器で空気を含ませるようにしっかり混ぜると、まるでムースのようにふんわりとしたレアチーズケーキに仕上がりますよ♪
いよいよ仕上げです♪
8.土台が固まったら、その上にブルーベリーの粒を適当にのせ、チーズケーキの生地を流していきます。
(トッピング用に、形のきれいなブルーベリーを8粒ほど除いておいてくださいね。)
9.型をトントンと軽く落とし、表面を平らにならします。
10.生地の上にブルーベリーソースを数か所にそっと垂らし、箸でぐるぐる回して模様をつけたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
11.しっかりと固まったらチーズケーキを型から外してお皿にのせ、上にブルーベリーを飾ります。
ポイント
型から外すときは、熱いおしぼり等で型の周りを温めると簡単に外れやすくなりますよ。
完成です♪
横からみるとこんな感じに♪
残ったブルーベリーソースをかけて、お召し上がりくださいね。
絶品☆ヘルシー豆腐スイーツを手軽に作ろう♪
いかがでしたか?
混ぜて冷やすだけで、絶品☆豆腐スイーツが簡単に作れちゃいますよ♪
豆腐やクリームチーズ、ヨーグルトには、わたしたちの一日の活動に必要とされるたんぱく質やカルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。
またブルーベリーには、不足しがちなアントシアニンや亜鉛・ビタミンが豊富に含まれています。
食欲が落ちてしまいがちな夏の暑い日でも、スイーツで美味しく栄養が摂ることができるなんて嬉しい限りですよね。
ぜひ作ってみてくださいね♪
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