冷蔵庫の奥底にキノコ類が余っていること、ありませんか?でも何に使おう…って困ったりしますよね。
そんなとき!種類は何でも大丈夫!
お好みのキノコと冷凍ごはんを使って、フライパンで手軽にキノコごはんを作りましょう。
キノコ類の魅力
キノコ類の魅力には通年いつでも出回ってること、価格があまり変わらない点があります。
いつでも買えるキノコ類は主婦にとってはとてもありがたい食材で、他の野菜類が高騰している時などに、キノコ類が救世主になるという体験をされた方も多くいらっしゃることでしょう。
そんな魅力たっぷりのキノコ類が冷蔵庫に余っていたら、使ってあげましょう!
スポンサーリンク
おすすめのキノコを紹介
基本的にはキノコ類なら何でも大丈夫ですが、キノコごはんにオススメしたいキノコをいくつか紹介していきます。
椎茸
キノコ類の王様の椎茸です。
肉厚で大ぶりの椎茸は使ったけれど、小さいのは余っているなんてことありませんか?
キノコごはんでは全て、粗みじん切りにするので小さくてもOKなんです!
舞茸
キノコ類の中で特にうまみ成分が強い食材と言われており、オススメです。
ごはんにも味がよく染みて、美味しいキノコごはんができ上がりますよ。
エリンギ
エリンギの食感が好きという方は、多くいらっしゃることでしょう。
粗みじん切りにしても食感はしっかり残るので、オススメです。
冷凍ごはん消費にもオススメ
気がついたら、冷凍庫が冷凍ごはんでいっぱいに、なんて経験ありませんか?
今回のレシピはキノコ類はもちろんですが、冷凍ごはんもたくさん消費できるレシピです!
スポンサーリンク
少し肉類をプラスするとさらに美味しくなる
冷蔵庫か冷凍庫に肉類が少しでも余っていたらぜひ、キノコごはんに加えてみてください。
少し入れてあげるだけでも美味しさが格段にアップします。
食感がしっかりとしている鶏肉がおすすめですが、牛肉でも豚肉でも美味しいですよ♪
キノコごはんレシピを紹介
それでは、本題の「キノコごはん」の作り方を紹介します。
<材料(2人分)>
◯キノコ類・・・60g程度
◯肉類・・・40g程度
◯サラダ油・・・適量
◯砂糖・・・小さじ1
◯醤油・・・大さじ1
◯酒・・・大さじ1
◯みりん・・・大さじ1/2
◯冷凍ごはん・・・お茶碗2杯分程度
<作り方>
- キノコ類と肉類を粗みじん切りにしておきます。
- 冷凍ごはんを解凍しておきます。
- 砂糖,醤油,酒,みりんを混ぜ合わせておきます。
- フライパンにサラダ油をひいて、1を炒めます。
- 3を加えて混ぜ合わせます。
- 2を加えて、全体的に味が馴染んだら完成です。
作ってすぐに食べる場合はそのままでよいですが、炊飯器に入れて保温しておくと美味しさを保つことができます。
スポンサーリンク
余り物で手早く!は主婦の味方
キノコごはんレシピはいかがでしたか?
フライパンで作れるので炊飯器より早く、忙しい時などに特にオススメしたいメニューです。
ぜひ、余ったキノコを活用してみてくださいね。