伝統的なイギリス料理といわれている「ミートパイ」。
近年でも専門店がオープンするなど、サクサクなパイとジューシーなお肉の組み合わせは、注目を集めています♪
冷凍パイシートを使えば、中の具を作るだけで、簡単にミートパイが完成♪
おもてなしにもピッタリですよ。
今回は、旬の新じゃがいもを加えた、ほくほくのミートパイレシピをご紹介します!
新じゃがいものミートパイ
材料(8個分)
○ 冷凍パイシート … 2枚
○ 新じゃがいも … 1個
○ にんじん … 1/6本
○ パプリカ(黄) … 1/4個
○ 合いびき肉 … 150g
○ ニンニク(チューブ) … 1cmくらい
○ 塩コショウ … 適量
○ ウスターソース … 大さじ1.5
○ ケチャップ … 大さじ2.5
○ パン粉 … 20g
○ 小麦粉(打ち粉用) … 適量
○ ピザ用チーズ … 適量
○ 油 … 適量
卵液
○ 卵黄 … 1/2個
○ 水 … 大さじ1
下準備
・冷凍パイシートは冷凍庫から出し、柔らかくしておきます。
・にんじんとパプリカはみじん切りに、新じゃがいもは5ミリ角のサイコロ状に切ります。
・卵黄と水を合わせて、卵液を作ります。
・オーブンは、200℃に予熱しておきます。
作り方
1.フライパンを熱して油を引き、【合いびき肉・新じゃがいも・にんじん・パプリカ・ニンニク】を入れ、炒めます。
2.合いびき肉の色が変わって、じゃがいもが透き通ってきたら、塩コショウをしっかりめに振り、ウスターソースとケチャップで味を付けます。
3.パン粉を加えてさらに炒めたら、フィリングの完成です。
※フィリング … 中に挟む具材のこと。
4.まな板に小麦粉を振り、冷凍パイシートを4枚にカットします。
めん棒で正方形になるように伸ばしていきます。
5.パイシートに3のフィリングをのせ、その上にピザ用チーズをのせます。
6.パイシートの縁に卵液を塗り、三角形になるように二つ折りにし、シートの縁をフォークで押さえます。
7.パイの表面にも切り込みを入れ、卵液を塗ります。
8.予熱したオーブンに入れ、200℃で10分、その後180℃に下げて10分ほど焼きます。
できあがり♪
ポイント
・新じゃがいもは大きめにカットするため、炒めた時点では若干硬めですが、オーブンで焼くことで柔らかくなります。
・パプリカを入れることで甘みが出て、食べやすい味になりますよ♪
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まとめ
新じゃがいもで作るミートパイのレシピ、いかがでしたか?
おもてなしにはもちろん、特別な日などにも作りたくなる一品です♡
なんといっても、焼きたてのアツアツが一番美味しいので、是非できたてを味わってみてくださいね!
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