生地・クリーム・フルーツ・ソースなど、すべてが美味しく絡み合う夢のようなスイーツ「クレープ」。
自分で作れば、トッピングも生地もカスタム自由自在ですね!
今回は、和のテイストを取り入れたオシャレなクレープを紹介します!
生地は”砂糖不使用”で米粉とおからパウダーを混ぜ込み、もちもちのクレープに。
ソースとクリームはやさしい黒糖味にしてみました♪
見た目はドットで可愛らしく、子どものおやつやホームパーティー、持ち寄りレシピとしてもピッタリですよ♡
それでは、さっそく作ってみましょう!
まずは黒蜜ソースから♪
材料
○ 純黒糖 … 100g
○ お湯 … 100ml
作り方
1.鍋に純黒糖とお湯を入れて中火にかける。
2.黒糖のかたまりを煮崩し、沸騰してきたら弱火にする。
約10分ほど、手を止めずにかき混ぜてできあがり。
※この時点ではまだ少しさらっとしています。
冷めていくうちに、とろみがついてきますよ♪
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クレープ生地
材料(6枚分)
○ 薄力粉 … 60g
○ 米粉 … 35g
○ おからパウダー … 5g
○ 牛乳(豆乳でも可) … 220ml
○ 卵 … 1個
○ ココアパウダー … 10g
○ お湯 … 20g
○ ココナッツオイル … 適量
作り方
1.ボウルに米粉、おからパウダー、ふるいにかけた薄力粉を入れ、牛乳を加えて混ぜる。
2.卵も加えてさらに混ぜる。
3.別のボウルに、ココアパウダーをお湯20gで溶く。
4.3に生地を半量加え、ココア生地を作る。
5.フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上におく。
ポイント
塗れ布巾の上に置くことで、焼き色がきれいになりやすいですよ。
6.弱火にしてフライパンをコンロに戻し、ココナッツオイルをひく。
少し大きめのスプーンなどでココア生地をフライパンに落としてドットをつくる。
7.表面が乾いたら2の生地を上からかけて、フライパンをまわしながらうすく伸ばし、両面を焼く。
(※写真は、ひっくり返した裏面です。)
8.同じ要領で、プレーンドット×ココア生地も焼く。
9.ココアドット×プレーン生地と、プレーンドット×ココア生地を合計3枚ずつ焼いて、クレープ生地の完成!
黒糖クリーム
材料
○ 黒糖(粉糖) … 大さじ3
○ 生クリーム … 100ml
作り方
1.黒糖と生クリームとをボウルに入れる。
2.別の一回り大きいボウルに氷水を入れ、1を冷やしながらハンドミキサーにかける。
空気を取り込みながら、ホイップクリームと同じ要領で攪拌(かくはん)する。
3.少しもったりしてきたらできあがり。
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いよいよクレープづくり!
材料(6個分)
○ 黒蜜ソース
○ドット柄生地
○ 黒糖クリーム
○ バナナ … 2本
下準備
バナナは皮を剥き、斜めにスライスしておく。
作り方
1.クレープ生地を広げ、黒糖クリームを中央に置く。
2.クリームの上に、スライスしたバナナものせる。
3.その上に、黒蜜ソースをかける。
4.四方を折りたたんで包み、裏返したらできあがり♪
面倒な方は、両サイドを重ねて三角折りにするだけでも◎
ポイント
・米粉を加えることで、もちもち感アップ!
・あまった黒蜜ソースは、おだんごやフレンチトーストにかけるなど、様々な場面でも活躍しますよ!
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まとめ
和テイストの可愛いクレープ、いかがでしたか?
ミネラルたっぷりの純黒糖と、食物繊維が生おからの4倍もあるといわれているおからパウダー。
素材の風味が味わえる生地と、さっぱりした中に黒糖の深みが感じられるクリームの、絶妙なハーモニーが堪りませんよ♡
スイーツを楽しみながら、栄養も摂り入れられる嬉しいレシピ、ぜひ作ってみてくださいね♪
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