ピリッとスパイシーな味わいが特徴の『チリコンカーン』。
昔、学校の給食メニューで食べたことがある方も多いのでは?
煮込み料理というと難しいと思われがちですが、身近な材料を切って煮込むだけなので、意外と簡単に作れちゃうんです。
時間のあるときにまとめて作れば、色々なお料理にアレンジできるうえ、時短にもなるので忙しいママさんも大助かり♪
今回はそんなチリコンカーンの作り方と、アレンジ方法も併せてご紹介します。
チリコンカーンとはどんなお料理?
お肉や豆・野菜を、トマトやチリパウダーなどのスパイスで煮込んだ、アメリカのテキサス州生まれの『チリコンカーン』。
アメリカで大変親しまれている定番料理で、『州の料理』に指定されているほどです。
栄養価は、お肉・大豆のたんぱく質・トマトのリコピン・野菜のビタミン類・スパイスの発汗作用などあり、子供から高齢者まで幅広く好まれる料理です♪
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材料
○ 合い挽き肉(豚肉でも可) … 400g
○ 大豆水煮 … 200g
○ 人参 … 1本
○ 玉ねぎ … 1個
○ ピーマン … 4個
○ しめじ … 1袋
○ ローリエ(あれば) … 1枚
○ カットトマト水煮 … 約240g(1缶)
調味料A
○ オリーブオイル … 大さじ1
○ すりおろしニンニク(チューブ可) … 大さじ1
調味料B
○ 赤ワイン(なければ日本酒でも可) … 1/2カップ
○ ケチャップ … 大さじ2
○ コンソメ … 大さじ1
○ チリパウダー(なければ一味唐辛子でも可) … 小さじ2
○ カレー粉 … 大さじ1
○ 塩コショウ … 適量
※オールスパイスやナツメグ等があれば、より本格的な味になります。
作り方
1.【人参・ピーマン・玉ねぎ・しめじ】は、細かくみじん切りにします。
ポイント
玉ねぎは、少量の水を加えてレンジに10分かけておくと、より甘さが引き立ちますよ。
2. フライパンに調味料Aを入れ、火にかけます。
ニンニクの香りが立ったら合い挽き肉を入れて、パラパラになるように炒めます。
3. 肉の色が変わったら、【人参・玉ねぎ】を入れて炒めます。
4. さらに【ピーマン・しめじ・大豆】も加えて、よく炒めます。
5.【調味料B・トマトの水煮・ローリエ】を入れて、混ぜ合わせます。
6. 蓋をして20分ほど弱火で煮込んだら、味見をしながら塩コショウで味を調えます。
7. 水分がなくなるまで煮詰めたら完成♪
器に盛って、バケット等を添えてお召し上がりください。
アレンジ1.スパゲティ
茹でてオリーブオイルを回しかけたスパゲティに、チリコンカーンをのせるだけ♪
スパゲティの他にペンネでも◎
アレンジ2.ドリア
温かいご飯にチリコンカーンとチーズ、パン粉をのせてオーブントースターで15分程焼くだけ♪
とろけたチーズと濃厚なチリコンカーンがよく合います。
玄米ご飯にのせるのもおすすめですよ。
その他にも、【ご飯にかけてタコライス】や、【オムライスの具材】・【餃子の皮でラザニア】、水を加えて【ミネストローネスープ】と、アレンジは無限大♪
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具沢山で栄養たっぷり!『チリコンカーン』
お子様や辛いのが苦手な方も大満足できる、辛さ控えめの給食風「チリコンカーン」。
じっくり煮込むので、トマトの優しい味が引き立ちます♪
これなら、苦手なお野菜も美味しく食べてくれそうですね。
他にも、ごぼうやレンコン、旬の野菜など、あり合わせの食材で作れるため、野菜の大量消費にもなりますよ♪
スパイス類がたくさん入ると、より本格的な味になるのでお好みで調整してみてください。
たくさん作って冷凍しておけば、便利な作り置きレシピにも◎
ぜひ、作ってみてくださいね。