春の訪れを感じさせる「菜の花」は彩りもキレイで、食卓も明るくなりますね♪
花を咲かせるために、栄養もギュっと詰まっています。
今回は、手軽に作れてボリューミーになる、菜の花料理とアレンジレシピも合わせてご紹介します☆
菜の花とウインナーのたまご炒め
材料(4人分)
○ 菜の花 … 1パック(150〜200g位)
○ ウインナー … 1袋(今回のレシピは、シャウエッセンを6本使っています。)
○ たまご … 3個(M〜L)
○ 油 … 大さじ1
○ 塩コショウ … 適量
○ 砂糖 … 大さじ2
○ マヨネーズ … 大さじ2
作り方
1.材料を切る。
ウインナーは一口サイズに、菜の花は5cm幅位にカットします。
菜の花はポリ袋に入れ、少量の水と塩を少々振り入れたら、電子レンジで2〜3分加熱します。
(フライパンなどで少し固めに塩茹でしても◎)
たまごはボウルに割り入れ、【砂糖・塩・マヨネーズ】を加えて、よく混ぜ合わせます。
ポイント
マヨネーズを入れることにより、たまごがふっくら仕上がります♪
2.材料を炒める。
フライパンに少量の油をひき、ウインナーをこんがり焼け目がつくように炒めます。
一度お皿に移し、そのままフライパンを中火で温めたら、たまごを入れます。
周りが固まりはじめたら、うずまきを描くように大きく混ぜていきます。
ポイント
たまごが細かくなりすぎると、ふわっと感が少なくなります。
完全に火が通っていなくても大丈夫です◎
たまごがある程度ほぐれたら、炒めておいたウインナーと、菜の花を入れて軽く混ぜ合わせます。
塩コショウで味を調節して、お皿に盛りつければ完成♪
このままおかずとして美味しくいただけますが、品目を少なく作りたい方へ、次にこの料理のアレンジレシピとして、2品ご紹介します♪
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菜の花とウインナーのスパゲティ
材料(4人分)
○ 上記の菜の花&ウインナー炒め
○ スパゲティ … 150g×4人分(1.7mmがオススメ♪)
○ 水 … 適量(スパゲティを茹でる用)
○ 塩 … 大さじ3
○ オリーブ油 … 大さじ1
○ めんつゆ … 大さじ2
作り方
1.大きめの鍋に水を入れ、強火で沸騰させます。
2.沸騰したら塩を入れ、スパゲティを投入し7〜8分茹でます。
アルデンテで茹でるのがオススメです!
3.温めたフライパンにオリーブオイルと茹でたスパゲティを入れ、軽くほぐしたら菜の花&ウインナー炒めを入れます。
4.混ぜながらめんつゆを入れ、全体に味がつけば完成☆
(※アルデンテとは … 食べ物に歯ごたえがある状態のこと。)
菜の花とウインナーのピラフ
材料(4人分)
○ 上記の菜の花&ウインナー炒め
○ ご飯 … 150g×4人分
○ オリーブ油 … 大さじ1
○ しょうゆ … 適量
○ コンソメ … 適量(顆粒がオススメ♪)
作り方
1.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ご飯を炒めます。
2.少しパラっとしてきたら、菜の花&ウインナーを入れてよく混ぜ合わせます。
3.コンソメを振り入れ、しょうゆで味を調えたら完成☆
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まとめ
春になると、『黄色いじゅうたん』といわれる綺麗な花を咲かせる、菜の花。
食用の菜の花は「なばな」とも呼ばれ、β-カロテンやミネラルを含み、美肌におすすめといわれています♪
季節の食材を使った簡単レシピ、ぜひお試しください♪