本当は教えたくない!?カレー好きも認めたくなる「絶品キーマカレー」♡

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プラセンタ

投稿日:2019/03/16 更新日:

みなさんの好物はなんですか?
お菓子やおつまみなど、それぞれに思い浮かぶと思います。
そんな中、子どもから大人まで人気な”カレー”は、やっぱり定番ですよね♪

そこで今回は、市販のルーを使わずにできちゃう!
「絶品キーマカレー」と、一緒にのせたい「温泉卵」のレシピをご紹介していきます♡

まずは、メインのキーマカレー

材料

○ ひき肉 … 400g
○ ナス(ズッキーニでも可) … 1袋
○ にんじん … 1本
○ ピーマン … 1袋
○ 玉ねぎ … 1個
○ エリンギ … 1パック
○ にんにく … 2欠片
○ バター … 10g
キーマカレー 材料
○ 水 … 400cc
○ カレー粉 … 大さじ3
○ コンソメ … 固形1個
○ ケチャップ … 大さじ4
○ ウスターソース … 大さじ4
○ 塩コショウ … 少々

○ クミンシード … 小さじ2
○ ガラムマサラ … 小さじ2
※辛いものが苦手な方は、ガラムマサラを入れないほうが◎

作り方

1.にんにくと玉ねぎはみじん切りに、ナス、にんじん、ピーマン、エリンギは細かく切っていきます。

2.熱したフライパンにバターを入れ、【にんにく・玉ねぎ】を入れて透明になるまで炒めます。
キーマカレー 作り方
3.【ひき肉】を入れて、色が変わるまで炒めます。
キーマカレー 作り方
4.【にんじん】も加えさらに炒めます。
キーマカレー 作り方
5.【ナス・ピーマン・エリンギ】を入れて炒めます。
量が多くても、煮込むとかさが減るので大丈夫♪
キーマカレー 作り方
6.【水・カレー粉・コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・塩コショウ・クミンシード・ガラムマサラ】を入れて煮込みます。
ふたはしなくて大丈夫です。
キーマカレー 作り方
7.じっくり煮込んでいくと、だんだん水分がなくなってきます。

ポイント

水分がなくなってくると、焦げやすくなるので、たまに木べらでかき混ぜてくださいね♡


キーマカレー 作り方
しっかり、水分がなくなるまで煮込んだら完成です♡
キーマカレー 作り方

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とろ~りまろやか温泉卵を♡

キーマカレーはスパイスが効いているので、温泉卵がよく合います♡
市販のものを購入しても良いですが、ちょっとお値段が高め…><

そこで自宅でも簡単に作れる、温泉卵のレシピも紹介しますね♡

材料

○ 卵 … 1個
○ 小さめの深い皿
○ 水 … 皿の半分までの量

作り方

1.皿に水を半分の量まで入れ、卵を割り入れます。

2.600wのレンジで1分5秒温めます。
※目安ですので、様子をみながら温めてくださいね♪

3.スプーンに卵をのせてすくい、皿の水を捨てて完成。
キーマカレーの上にのせて美味しそう♡
キーマカレー 温泉卵

ポイント

・冷たい水を使用してください。
・レンジに入れる際は、ラップをかけなくて大丈夫です♪

おうちで簡単に本格レシピを♪

いかがでしたか?
ルーを使わなくても簡単に、お家で絶品キーマカレーが作れちゃいます!
白いご飯と一緒に食べるのも良いですが、サフランライスと本格キーマカレーが良く合うのでオススメ♡
まるでお店で出てくるような味なので、ぜひ作ってみてくださいね(*´˘`*)♡

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簡単レンジ料理に惹かれた人にオススメの本

ワンボウルクッキング ― レンチンするだけ!
syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ
オレンジページ 2019年

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