みなさんの好物はなんですか?
お菓子やおつまみなど、それぞれに思い浮かぶと思います。
そんな中、子どもから大人まで人気な”カレー”は、やっぱり定番ですよね♪
そこで今回は、市販のルーを使わずにできちゃう!
「絶品キーマカレー」と、一緒にのせたい「温泉卵」のレシピをご紹介していきます♡
まずは、メインのキーマカレー
材料
○ ひき肉 … 400g
○ ナス(ズッキーニでも可) … 1袋
○ にんじん … 1本
○ ピーマン … 1袋
○ 玉ねぎ … 1個
○ エリンギ … 1パック
○ にんにく … 2欠片
○ バター … 10g
○ 水 … 400cc
○ カレー粉 … 大さじ3
○ コンソメ … 固形1個
○ ケチャップ … 大さじ4
○ ウスターソース … 大さじ4
○ 塩コショウ … 少々
○ クミンシード … 小さじ2
○ ガラムマサラ … 小さじ2
※辛いものが苦手な方は、ガラムマサラを入れないほうが◎
作り方
1.にんにくと玉ねぎはみじん切りに、ナス、にんじん、ピーマン、エリンギは細かく切っていきます。
2.熱したフライパンにバターを入れ、【にんにく・玉ねぎ】を入れて透明になるまで炒めます。
3.【ひき肉】を入れて、色が変わるまで炒めます。
4.【にんじん】も加えさらに炒めます。
5.【ナス・ピーマン・エリンギ】を入れて炒めます。
量が多くても、煮込むとかさが減るので大丈夫♪
6.【水・カレー粉・コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・塩コショウ・クミンシード・ガラムマサラ】を入れて煮込みます。
ふたはしなくて大丈夫です。
7.じっくり煮込んでいくと、だんだん水分がなくなってきます。
ポイント
水分がなくなってくると、焦げやすくなるので、たまに木べらでかき混ぜてくださいね♡
しっかり、水分がなくなるまで煮込んだら完成です♡
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とろ~りまろやか温泉卵を♡
キーマカレーはスパイスが効いているので、温泉卵がよく合います♡
市販のものを購入しても良いですが、ちょっとお値段が高め…><
そこで自宅でも簡単に作れる、温泉卵のレシピも紹介しますね♡
材料
○ 卵 … 1個
○ 小さめの深い皿
○ 水 … 皿の半分までの量
作り方
1.皿に水を半分の量まで入れ、卵を割り入れます。
2.600wのレンジで1分5秒温めます。
※目安ですので、様子をみながら温めてくださいね♪
3.スプーンに卵をのせてすくい、皿の水を捨てて完成。
キーマカレーの上にのせて美味しそう♡
ポイント
・冷たい水を使用してください。
・レンジに入れる際は、ラップをかけなくて大丈夫です♪
おうちで簡単に本格レシピを♪
いかがでしたか?
ルーを使わなくても簡単に、お家で絶品キーマカレーが作れちゃいます!
白いご飯と一緒に食べるのも良いですが、サフランライスと本格キーマカレーが良く合うのでオススメ♡
まるでお店で出てくるような味なので、ぜひ作ってみてくださいね(*´˘`*)♡
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