夕飯の支度をしているとき、メインのおかずは決まったけど、付け合わせのおかずが決まらない…
そんなときは、家にあるものでサッと作ってしまいたいところ。
今回は、食材一つですぐに作れる、簡単おかずを3品ご紹介します☆
材料も工程も少ないので、忙しい主婦の味方レシピですよ。
シャキシャキの食感がたまらない!
じゃがいものきんぴら
材料(4人分)
○ じゃがいも … 2個
○ ごま油 … 大さじ1
○ 酒 … 小さじ2
○ しょうゆ … 小さじ2
○ 砂糖 … 小さじ2
○ 一味唐辛子 … 少々
下準備
酒・しょうゆ・砂糖は混ぜ合わせておきましょう!
作り方
1.じゃがいもは細切りにし、水にさらしておきます。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、水気をよく切った1のじゃがいもを入れます。
3.じゃがいもが透き通ってきたら、【酒・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせたもの】を加えます。
4.汁気がなくなるまで炒めたら、一味唐辛子を振ってできあがりです♪
ポイント
じゃがいものシャキシャキ感を残すために、炒めすぎないのがコツです♪
お弁当にもピッタリ!
スポンサーリンク
ちくわの梅肉和え材料
○ ちくわ … 4本
○ 梅干し … 1個
○ みりん … 小さじ1/2
○ しょうゆ … 小さじ1/2
作り方
1.ちくわは、斜め細切りにします。
2.梅干しは種を取り、包丁で細かくたたきます。
3.梅肉とみりん、しょうゆを混ぜ合わせます。
4.ちくわと3を和えたらできあがりです♪
スパイシーな一品おかず!
もやしのカレー粉和え
材料
○ もやし … 一袋
○ カレー粉 … 小さじ1/2
○ しょうゆ … 大さじ1
○ 削り節 … 少々
作り方
1.もやしは水から茹で、沸騰して少ししたら、ざるにあげます。
2.ボウルにカレー粉としょうゆを入れて混ぜ合わせます。
3.1のもやしの水気を軽く切り、2に入れて和えます。
4.皿に盛り付け、削り節をかけたら完成です♪
スポンサーリンク
まとめ
いかがでしたか?
一つの食材だけで作れるおかずも、とても美味しいんです!
簡単かつシンプル、余計な調味料も必要ありません。
じゃがいもやちくわ、もやしはお手頃価格で手に入るのでぜひ、作ってみてくださいね。
また、いただき物の野菜がたくさんある!なんてときにも、その素材だけで美味しいおかずを作ってみるのもいいかもしれませんね♪