みなさんは、夜ご飯のメニューがどうしても思い浮かばないときはありませんか?
「美味しいものを食べたいけど、ゆっくり料理する時間がない!」
「週末の家族だんらんの食事に・・・」
そんなときの救世主が”ホットプレート”!!
今回は、ホットプレートを使って、あっという間にできちゃう時短料理を2種ご紹介します♪
牛肉たっぷり!ペッパーライス風やきめし
人気レストラン『ペッパーランチ』の代表メニューである『ペッパーライス』を知っていますか?
アツアツの鉄板の上でジュウジュウと焼ける、牛肉とご飯の香ばしい香りが食欲をそそります♪
今回は、ホットプレートを使って豪快に、家族みんなの分のペッパーライスを一気に作りましょう!(^^)!
材料(3人分)
○ 牛薄切り肉(コマ、バラ、ロースなどお好みで) … 400g
○ コーン缶 … 1缶(400g)
○ 万能ねぎ … 1/2束
○ 温かいご飯 … お茶碗4杯分
○ バター … 大さじ4
○ ブラックペッパー … 適宜
○ サラダ油 … 適宜
タレ
○ 醤油 … 大さじ5
○ 酒 … 大さじ3
○ 砂糖 … 小さじ2
○ みりん … 大さじ3
○ にんにくすりおろし … 小さじ2
○ コンソメ(顆粒) … 小さじ1
○ 塩こしょう … 適宜
○ ごま油 … 大さじ1
○ レモン果汁 … 小さじ1
下準備
・コーン缶をあけて、汁気をきっておく。
・万能ねぎを小口切りにする。
・牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
作り方
1.大きめのボウルにタレの材料を全て合わせる。
タレが入ったボウルに、牛薄切り肉を入れ20分ほど漬ける。
2.ホットプレートの真ん中にご飯をのせ、周りに1の牛肉と汁も一緒に敷く。
3.ご飯の上に【コーン→ネギ→バター】の順にのせ、220℃~230℃で混ぜながら炒めていく。
4.ご飯をよく炒めて、香ばしい香りがしてきたら味を確認。
足りなければ塩こしょうで調え、仕上げにブラックペッパーを全体にかけてできあがり♪
ポイント
・ご飯をしっかりと炒めると香ばしく、美味しく仕上がります。
・今回はタレに牛肉を漬けこんでいますが、時間がないときはホットプレートに具を置いてから、タレを回しかけても◎
ポトフも合わせて作ってみました(^^)♪
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バラエティ☆ふわふわお好み焼き
一度にホットプレート全体に生地を流し込んで作るお好み焼き!
何回も焼く手間が省け、色々な味を楽しめますよ!(^^)!
市販のお好み焼き粉を使わなくても、自宅にあるもので簡単にできる生地のレシピです!
材料(ホットプレート1枚分 4~5人分)
[生地用]
○ 薄力粉 … 1.5カップ
○ 片栗粉 … 大さじ4
○ ベーキングパウダー … 小さじ1
○ 和風だし(顆粒) … 小さじ2
○ 塩 … ひとつまみ
○ 砂糖 … ひとつまみ
○ 山芋(あればすりおろし) … 1カップ
☆ 水 … 1.5カップ
☆ 卵 … 3個
☆ キャベツ(粗みじん切り) … 1/2個
☆ 万能ねぎ … 1束
☆ 干しエビ … 大さじ3
☆ 紅ショウガ(みじん切り) … 大さじ4
☆ 天かす … 大さじ4
☆ 豚薄切り肉 (ロース、バラ) … 200g
☆ お好みソース … 適宜
☆ マヨネーズ … 適宜
今回はこの組み合わせのトッピングで♪
・キムチ×チーズ
・オクラ×かつおぶし
・ミニトマト×チーズ×サルサソース
・枝豆×コーン
・うずらたまご×山芋すりおろし×青のり
作り方
1.大きいボウルに[生地用]の材料を全て入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
2.1に水を少しずつ加えながら混ぜる。
3.2に山芋を加えさらに混ぜる。(これで生地ができあがり。)
4.3に卵・キャベツ・万能ねぎ・天かす・紅しょうがを加えさっくりと混ぜる。
5.ホットプレート全体に薄くサラダ油をひいて、生地を全体に敷き、その上に豚肉を並べ、200℃~220℃くらいで焼く。
6.底面が焼けてきたら、ヘラで生地を1/4に切り、それぞれひっくり返す。
7.蓋をして5分蒸し焼きにし、またひっくり返す。
8.全体を食べやすい大きさにヘラで等分し、ソースを全体に塗り、好きなトッピングを並べ、お好みでマヨネーズをかける。
・今回は豚玉をベースに作りましたが、エビや、イカなどを入れても◎
・トッピングはお好きなものでOK!いろいろなものをのせて楽しみましょう♪
ホットプレートを普段づかいに♪
いかがでしたか?
作る過程も楽しい”ホットプレート料理”!
野菜炒めやハンバーグ、オムレツなどの日々の定番おかずも、テーブルの上でホットプレートを使って作ってみるのも良いですね♪
時短にもなり、豪華で満足できるホットプレート料理に☆
ぜひ、参考にしてみてくださいね(^^♪
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