ヘルシーで香りがいいオリーブオイルを使って、ケーキとマフィンの作り方をご紹介♪
実際このレシピを使った『キャロットケーキ』と『塩レモンとクリームチーズのマフィン』は、現在カフェで出しているもので、どちらも人気の品なんですよ(^^)
簡単に作れるので、おもてなしやプレゼントにも♪
まずは、キャロットケーキの作り方からご紹介します。
キャロットケーキ
すりおろしにんじんを入れて、色も綺麗でしっとりふんわり♪
少しスパイシーな香りがするキャロットケーキです。
クリームチーズのフロスティング(アイシング)ととても良く合います。
お子様が召し上がる場合は、スパイスを入れなくても大丈夫ですよ☆
材料18cm(ホール型)
○ にんじん(中ぐらいのもの) … 1本
○ アーモンドプードル … 40g
○ 三温糖 … 130g
○ オリーブオイル … 100ml
○ ラムレーズン … 大さじ2
○ ピスタチオ … 適宜
☆薄力粉 … 120g
☆ベーキングパウダー … 小さじ1
☆重曹 … 小さじ1/2
☆シナモンパウダー … 小さじ1
☆オールスパイス … 小さじ1/2
フロスティング
○ クリームチーズ … 80g
○ 粉砂糖 … 50g
○ レモン汁 … 小さじ1
下準備
1.にんじんの皮をむいてすりおろし、軽く絞っておく。
2.☆の粉類を合わせてふるっておく。
3.アーモンドプードルをふるっておく。
4.型に敷紙を敷いておく。
5.クリームチーズを室温に戻しておく。
6.ピスタチオを細かく刻んでおく。
作り方
1.オリーブオイル・三温糖・卵を、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
2.1にすりおろしたにんじんを加え、ゴムベラで混ぜる。
3.2にふるったアーモンドプードル、粉類を加えさっくりと混ぜる。
4.3にラムレーズンを加え、さらに混ぜる。
5.型に4を流し込みトントンと型を叩いて空気を抜き、170℃のオーブンで40~45分焼く。
6.ケーキを焼いている間にフロスティングを作る。
クリームチーズに粉砂糖を混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
7.ケーキが焼きあがったら、型から外し冷まして、表面にフロスティングを塗り、刻んだピスタチオを散らす。
ポイント
・オーブンによって温度が異なりますので、焼き時間を調節しましょう。
・日持ちは冷蔵庫で3~4日です。
続いては、塩レモンとクリームチーズのマフィンの作り方♡
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塩レモンとクリームチーズのマフィン
自家製の塩レモンとクリームチーズを入れた、甘じょっぱいマフィンです。
オリーブオイルとレモンの香りが相性抜群♪
粉類は、薄力粉と強力粉を半々入れて作るので、時間がたってもふんわりした仕上がりに♡
材料(7~8個分)
○ 塩レモン(なければレモンを刻んだもの) … 大さじ2
○ クリームチーズ … 70g
○ 三温糖 … 100g
○ ヨーグルト(無糖) … 大さじ1
○ 卵 … 2個
○ オリーブオイル … 90ml
○ 牛乳 … 90ml
○ ピスタチオ(刻んだもの) … 適宜
☆薄力粉 … 100g
☆強力粉 … 100g
☆ベーキングパウダー … 小さじ2
下準備
1.粉類は、合わせてふるっておく。
2.ピスタチオは、細かく刻んでおく。
3.オーブンを180℃に温めておく。
4.マフィン型にカップ型を敷く。
今回は、この自家製塩レモンを使いました。
作り方
1.オリーブオイル・三温糖をハンドミキサーで混ぜ、馴染んだらヨーグルト・卵の順に入れさらに混ぜる。
2.直前まで冷蔵庫に入れておいたクリームチーズを、1cm角程度に切り分ける。
3.1に☆の粉類を1/3加え、ゴムベラでさっくりと混ぜたら、牛乳の1/2を入れ混ぜる。
また粉類の1/3を入れ混ぜ、残りの牛乳を入れ混ぜたら、残りの粉類を入れてさらに混ぜる。
4.型に生地をそれぞれ流し入れ、クリームチーズを埋めていく。
表面の真ん中に塩レモンをひとつまみずつのせ(分量外)、刻んだピスタチオを散らす。
180℃のオーブンで18~20分焼く。
触れる熱さになったら、型から外します。
焼きたては、周りはカリッ!中はふんわりな仕上がりに♪
ポイント
・冷めたら、ラップで包んで乾燥を防ぎましょう。
・日持ちは常温で3日ほどです。
オリーブオイルの魅力
最近は、健康志向により毎日使用する油にも気を使う方が増えています。
中でも気軽に手に入りやすく、体に良いといわれている『オリーブオイル』。
特にエキストラバージンオリーブオイルに含まれるオレイン酸は、悪玉コレステロールを値を下げててくれる働きがあるといわれています。
胃もたれなどもしにくく、生活習慣病対策にもなり、ぜひ体に取り入れたい油の1つですね♪
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スイーツでオリーブオイルを美味しく取ろう♡
今回は、オリーブオイルを使って、簡単で美味しくヘルシーなケーキとマフィンのレシピをご紹介しました♪
オリーブオイルも今では、色々な種類のものが売っています。
自分の好みの香りや、味を見つけるのも楽しいですね♪
毎日意識的にオリーブオイルを取り入れて、ヘルシーな生活を心がけたいですね♪