みなさんはバレンタインは、たくさんチョコレートを食べたのでは?
特に疲れたときには、甘いモノが食べたくなりますよね。
今回は、「まだまだチョコレートが食べたい!」という方におすすめのレシピをご紹介します(*´˘`*)♪
まるで生チョコのように濃厚なチョコレートケーキに、あなたのチョコレート欲も満たされるはず♡
材料(18cmのパウンドケーキ型)
○ 板チョコ … 3枚(165g)
ミルクでもビターでも◎、もちろんホワイトチョコレートでもOKですよ!
お好きなチョコを使用してくださいね♡
○ バター … 80g
○ 小麦粉 … 大さじ3
○ 砂糖 … 大さじ2
○ 卵 … 2個
○ 生クリーム(牛乳でもOK) … 大さじ1
○ ラム酒(お好みで) … 大さじ1
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく
・板チョコを細かく割っておく
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作り方
1.ボウルに細かく割っておいた板チョコとバターをいれ、600wで2分加熱します。
加熱したら、よく混ぜます。
2.砂糖を入れてよく混ぜます。
3.生クリームを入れて、よく混ぜます。
4.小麦粉を入れてよく混ぜます。
小麦粉は、振るわなくても大丈夫ですよ♪
5.卵とラム酒を入れ、分離しないようにしっかりと混ぜます。
6.型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
ポイント
・生地を流し込んだら2~3回上から型を落とし、空気を抜きます。
・飾り付けをしたい方は、ここで好きなものをトッピングしましょう♪
※おすすめは、アーモンドやアーモンドスライス♡
今回は、アーモンドをトッピングしてみました♪
7.170℃のオーブンで30分焼いたらできあがり☆
表面を切るとこんな感じです♡
とっても濃厚そうですよね♪
さらに、一晩冷蔵庫で冷やしておくと生チョコのような食感になりますよ☆
飾り付けをするなら生クリームが一番☆
オシャレにトッピングしたい方には、生クリームでカフェっぽさを演出しちゃいましょう♡
材料
○ 生クリーム … 100ml
○ 砂糖 … 大さじ1
作り方
1.ボウルに生クリームと砂糖を入れる。
2.とろっとするまでミキサーで混ぜる。
これくらいにすると、トッピングするときにオシャレ感を出せますよ♡
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濃厚なスイーツタイムを♡
いかがでしたか?
まるで生チョコのような食感の濃厚チョコケーキが、簡単に作れちゃうんです!
さらに、トッピングを変えるだけで、いろいろなパターンが楽しめますよ♡
今回のレシピは、チョコレート好きにはたまらない濃厚なチョコケーキです。
自分へのご褒美としてだけでなく、誕生日やホワイトデーなどイベントでもおすすめのケーキですよ♪
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