肉や魚と相性バッチリ☆万能調味料『自家製塩レモン』を使ったアレンジレシピ

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プラセンタ

投稿日:2019/02/25 更新日:

元々モロッコで、レモンをまるごと塩に漬け、発酵させて調味料として使っていた”塩レモン”。
まるごと塩漬けするのは、1ヶ月ほどかかってしまうんだとか。
今では市販のものも出回っており、なじみのある調味料になりましたね。

そんな塩レモンですが・・・
「活用方法が分からない」
「自分で作ってみたいけど、手間がかかりそう」
と思っている方もいるのでは?

今回は、ビックリするくらい時短できる簡単『自家製塩レモン』と、塩レモンを使ったアレンジレシピも合わせてご紹介します☆

自家製塩レモン

材料

○ レモン … 4個
○ 粗塩 … 50g
○ はちみつ … 30g

作り方

1.レモンにワックスがかかっている場合は、塩をすりこみワックスを取る。
塩レモン 作り方
2.沸騰したお湯で1分ほど茹でる。
塩レモン 作り方
3.水洗いする。
塩レモン 作り方
4.レモンの上下のヘタを取り、フードプロセッサーにかけるか、包丁でみじん切りにする。
塩レモン 作り方
5.粗塩とはちみつを4と混ぜて、保存容器に入れたら完成♪
塩作り方

保存法

・冷蔵庫で保存し、翌日から使えますよ。
・保存期限は、冷蔵庫で1年ほどです。
・使うときは、キレイなスプーンを使いましょう。

次は、活用方法のご紹介♪

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鶏むね肉のローストチキン

鶏むね肉を使って『ローストチキン』を作ります!
塩レモンとオリーブオイルでマリネし、オーブンで蒸し焼きにすることにより、パサつかずしっとりとしたローストチキンに仕上がりますよ。

材料(2~3人分)

○ 鶏むね肉(皮なし) … 2枚
○ 塩レモン … 大さじ2(鶏むね肉1枚に対して大さじ1ずつ)
○ オリーブオイル … 大さじ2
○ 白ワイン … 50ml
○ ローズマリー … 1本
○ 冷凍グリンピース … 200g
○ 紫玉ねぎ … 1個
○ じゃがいも … 2個
○ にんじん … 1/2本
○ 塩こしょう … 適宜
○ ブラックペッパー … 適宜

下準備

・オーブンを200℃に温めておく。
・紫玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、食べやすい大きさに切っておく。

作り方

1.鶏むね肉は、包丁で切り込みをいれる。
ローストチキン 作り方
2.1に塩レモンを全体にまぶす。
ローストチキン 作り方
3.ナイロン袋などに、2とローズマリー・オリーブオイルを入れ、袋ごと揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
ローストチキン 作り方
4.耐熱容器に冷凍グリーンピースをそのまま敷き、軽く塩こしょうしたら、上に3を並べる。

ポイント

レモンの皮は、焦げやすいのでここでとり除いてください。

ローストチキン 作り方
5.隙間に紫玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを敷き詰め、ブラックペッパーを全体にふる。
ローストチキン 作り方
6.全体に白ワインをかける。
ローストチキン 作り方
7.アルミホイルをかぶせ、200℃のオーブンで50分ほど蒸し焼きにしたら、アルミホイルを外して更に10分焼く。
ローストチキン 作り方
8.完成♪
ローストチキン 完成
お皿にお好きな量を取り分けたら、素敵なディナーに♡
ローストチキン ディナー

ポイント

・野菜はお好きなもので◎
・オーブンによって加熱時間が異なるので、焼き色を見ながら調節していきましょう。

続いて、魚を使ったアレンジレシピをご紹介☆

ブリのソテー

フライパンで焼くだけの時短メニュー!
塩レモンはブリの臭みも取ってくれて、味付けもこれだけで◎
爽やかでふっくらした”ブリのソテー”ができあがりますよ♪

材料(3人分)

○ ブリの切り身 … 3枚
○ 塩レモン … 小さじ3(ブリの切り身1枚に対して小さじ1ずつ)
○ オリーブオイル … 大さじ1
○ 白ワイン … 大さじ1

作り方

1.ブリの切り身全体に、塩レモンをまぶす。
ブリのソテー 作り方
2.ナイロン袋などに1を入れ、20分ほど冷蔵庫で寝かす。
ブリのソテー 作り方
3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を並べる。
ブリのソテー 作り方
4.片面の色が変わったらひっくり返し、白ワインをふりかけて蓋をして、5~6分蒸し焼きにしたら完成♪
ブリのソテー 完成
和食メニューにいかがですか♪
ブリのソテー 塩レモン

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他にもこんなアレンジで♪

こちらは、”豚バラブロックの塩レモン漬け”です☆
豚バラブロック1本(500g程度)に対し、大さじ1の塩レモンを全体にすり込むようにまぶして・・・
豚バラブロック 塩レモン
ラップで包み、一晩寝かせるとできあがり♡
スライスして炒めるだけでも美味しいですよ!
豚バラブロック 塩レモン

ホームパーティーにもピッタリ♪

1.5cmくらいの厚さにスライスし、お好きな野菜と一緒に焼けば、レモン香る『ぎゅうぎゅう焼き』の完成♪
ローストチキンのレシピと同じ工程で、オーブンで焼き上げます♪
簡単なのにとても豪華な一品に!
豚バラブロック ホームパーティー

どんな肉&魚にも万能な塩レモン

いかがでしたか?
他にも、牛肉の炒め物やハンバーグを作るときに少し入れたりと、料理の隠し味としても役立ちますよ♪
魚では、サバやアジ・イワシなどと相性が良く、臭みも取ってくれるので、魚料理もワンランクアップ。
エビや牡蠣にも合います◎
毎日重宝する『自家製塩レモン』を作って、ぜひ活用してみてくださいね♪

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