皆さんは旬の食材を料理に取り入れていますか?
今は季節関係なく様々な食材を楽しめますが、本来食材には一番美味しく栄養価の高い“旬”の季節がありますよね。
今回レシピで使用する「鯛」も、産卵期前の2~6月が旬となり、春は脂がのってとっても美味しい時期なんです!
手間いらずの簡単レシピで、栄養満点料理に仕上げましょう!
鯛のパワーサラダ
パワーサラダは、野菜×フルーツ×肉・魚の組み合わせで、たんぱく質やビタミンなどの栄養を一気にとれる人気レシピ!
見栄えも華やかなので写真写りもGood♡
材料(2人前)
○ リーフレタス … 3枚
○ ベビーリーフ … 1袋
○ ミックスナッツ … 適量
○ グレープフルーツ … 半玉
○ 鯛(お刺身用) … 1切れ
下準備
・リーフレタスは、食べやすいサイズにちぎっておく。
・グレープフルーツは皮をむき、実を取り出しておく。
・鯛を5mm厚さ程度に切っておく。
ドレッシング
○ オリーブオイル … 大さじ1
○ グレープフルーツ(絞り汁) … 大さじ1
○ 塩こしょう … 適量
作り方
1.器にリーフレタスとベビーリーフを入れ、混ぜる。
2.1に鯛をのせ、仕上げにミックスナッツを振りかける。
ナッツが良いアクセントに◎
3.ドレッシングの材料を混ぜ…
2のサラダに、オリジナルドレッシングをかけたらできあがり☆
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鯛のカルパッチョ
材料(2人前)
○ 鯛(お刺身用) … 1切れ
○ リーフレタス … 2枚
○ ピンクペッパー … 適量
下準備
・鯛は薄く(5mm程度)切っておく。
・下に敷く用のリーフレタスは、食べやすいサイズにちぎっておく。
ソース
○ オリーブオイル … 大さじ1
○ レモン汁 … 小さじ1/2
○ 醤油 … 小さじ1/2
○ マスタード … 小さじ1/2
作り方
1.皿にリーフレタスを敷き、薄く切った鯛をのせる。
2.ソースの材料を混ぜる。
混ぜすぎると固くなってしまうので気を付けましょう!
3.1にオリジナルソースをかけ、仕上げにピンクペッパーをトッピングしたらできあがり☆
見栄えUPの秘訣
・鯛の置き方を、円形状にすると見栄えが良くなりますよ♪
・ブラックペッパーではなくピンクペッパーを使うと彩りがプラスされて、ぐっと華やかなカルパッチョに♡
その時々で旬の食材を取り入れてみよう!
いかがでしたか?
今回は鯛を使ったレシピをご紹介しましたが、まぐろ・サーモン・エビなどもパワーサラダと相性抜群◎
フルーツも、マンゴー・キウイ・オレンジでも美味しく作れますよ♪
旬に合わせて、栄養満点の時短料理を楽しみませんか?