サンドイッチを作ったときなどに余ってしまう「パンの耳」。
余らせずに全部、美味しく食べたいですよね!
今回は、つい余りがちな「パンの耳」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
バレンタインにも間に合う☆
簡単ココアケーキも作っちゃいましょう♪
すぐに作れる!お手軽おやつ『パン耳ラスク』
材料
○ パンの耳 … 80g
○ バター(マーガリン) … 大さじ1
○ 砂糖 … 大さじ1
下準備
パンの耳は、1cm角にカットしておきます。
作り方
1.フライパンにバターを入れて温め、溶けてきたらカットしたパンの耳を入れます。
2.パンの耳にバターが絡んできたら、砂糖を入れてさらに炒めます。
3.カリカリになればできあがり♪
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ミートソースによく絡んでジューシー『パン耳ミートグラタン』
材料(4人分)
○ パンの耳 … 160g
○ 合いびき肉 … 250g
○ 玉ねぎ … 中1個
○ カットトマト缶 … 1缶
調味料
○ オリーブオイル … 大さじ1
○ 料理酒 … 大さじ1
○ 塩コショウ … 少々
○ ナツメグ … 少々
○ コンソメキューブ … 1個
○ ウスターソース … 大さじ2
○ トマトケチャップ … 大さじ2
○ チーズ … 適量
下準備
・パンの耳は、2cm幅にカットし、オーブントースターで焼いておきます。
・玉ねぎはみじん切りにしておく。
作り方
1.フライパンでオリーブオイルを温め、合いびき肉を入れ炒めます。
料理酒を加え、塩コショウ、ナツメグを振ります。
2.肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加えさらに炒めます。
3.カットトマト缶を加えて、さらに混ぜます。
4.3にコンソメキューブ・ウスターソース・トマトケチャップを入れてよく混ぜ、弱めの中火で混ぜながら煮ていきます。
とろみが付いたら、ミートソースの完成です。
5.耐熱皿に、焼いておいたパンの耳を並べ、その上から4のミートソースをかけます。
6.5にチーズをのせ、オーブントースターで焼きます。
7.焼き色が付いたらできあがり。
バレンタインにもオススメ!『パン耳ココアケーキ』
材料(22cm×11cmのパウンド型1台分)
○ パンの耳 … 100g
○ 牛乳 … 200ml
○ ココア … 大さじ4
○ 卵 … 2個
○ 粉糖 … 適量
下準備
・パンの耳は、2cm幅にカットしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
1.大きめのマグカップに牛乳とココアを入れ、電子レンジで温めてココアを完全に溶かします。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、1を入れて混ぜます。
3.カットしたパンの耳を加えて、混ぜ合わせます。
4.型に3の生地を流し入れます。
5.180℃に予熱したオーブンで、25分程焼きます。
6.焼きあがったら、粉糖を振って完成です!
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パンの耳を無駄なく使おう♪
パンの耳を使った、アレンジレシピはいかがでしたか?
固くてパンの耳が苦手なお子さんも、これなら喜んで食べてくれそうですよね♪
料理にもケーキにも活用できちゃうレシピ。
ぜひ、参考にして作ってみてくださいね。