もうすぐ、バレンタイン。
せっかくなら、手作りのチョコレートを贈りたい。
でも、彼が甘いチョコレートが苦手という方いますよね?
そんな方にオススメしたいのが、ココア味の手作り『バレンタイングラノーラ』。
材料を混ぜ合わせて、オーブンで焼くだけなので失敗もしません!
グラノーラは保存もできるので、少しずつ味わって食べることもできるんです。
あなたの愛情もしっかりと伝わり、きっと喜んでもらえますよ。
バレンタイングラノーラ♡
材料(5食分)
○ ロールドオーツ(オートミール) … 125g
○ クルミ … 30g
○ スライスアーモンド … 30g
○ 白ごま … 10g
○ ココア … 10g
○ シナモン … 少々
○ 太白ごま油 … 大さじ1
○ メープルシロップ … 60g
○ レーズン … 30g
下準備
1.天板にクッキングシートをしき、オーブンを160度に温める。
2.クルミを包丁で刻む。
作り方
1.大きめのボウルにロールドオーツ、刻んだクルミ、スライスアーモンド、白ごま、ココア、シナモン、太白ゴマ油を加えて、ゴムべらでよく混ぜて全体になじませる。
2.クッキングシートを敷いた天板に、混ぜ合わせた1を平らに広げる。
3.160度のオーブンで15分焼く。
4.焼きあがったら、天板を取り出し、メープルシロップを回しかけてよく混ぜる。
5.再び160度のオーブンで15分焼く。
6.オーブンから取り出し、レーズンを加えてよく混ぜ合わせる。
7.粗熱が取れたら、全体を混ぜ、かたまりをほぐす。
8.完全に冷めたら、密閉できる容器に保存する。
スポンサーリンク
グラノーラをアレンジした食べ方♬
外出先でもグラノーラを食べたいときには、「グラノーラバー」にアレンジしましょう。
マシュマロをレンジでチンして混ぜるだけです。
グラノーラバーで
1.マシュマロ100gを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで1分間加熱する。
※レンジによって時間が変わりますので、様子を見ながら加熱してください。
2.マシュマロが溶けたら、グラノーラ200gを加えてゴムべらでよく混ぜる。
※途中で固まってきたら、再びレンジをかければ柔らかくなりますよ。
3.よく混ざったら、クッキングシートを敷いたバットにグラノーラを入れ、形を整える。
4.冷蔵庫で冷やし固めたら、食べやすい大きさに切って密閉容器に入れて保存する。
お好みのドリンクで
ココアグラノーラは、牛乳はもちろん、飲むヨーグルト、豆乳、アーモンドミルクとも相性はバッチリ!
お好みのドリンクをかけておいしく食べましょう。
グラノーラパフェで
グラスに【ヨーグルト→グラノーラ→ヨーグルト→グラノーラ】と順番に入れたら、グラノーラパフェのできあがり♪
低脂質の無糖ヨーグルトなら、低カロリーに仕上がります。
ダイエット中のデザートにピッタリ♡
手作りグラノーラをプレゼントしよう♡
今年は、バレンタインに手作りのグラノーラをプレゼントしてみませんか?
ナッツやドライフルーツはお好みのものに替えてもOK!
彼の好みをリサーチして、バレンタイングラノーラを贈ったら、喜んでもらえること間違いありませんよ。