みなさんは、カフェでランチをするとき何を頼みますか♡?
私が、カフェで勤めてたときに人気だったのは「キッシュ」です(*´˘`*)♡
みなさんもカフェで一度は召し上がったことがあるのでは?♡
もう一度あの味が食べたいと思い、人気だったメニュー『ベーコンとほうれん草ときのこのキッシュ』のレシピを再現してみました♡
材料(18cmのタルト型)
○ 冷凍パイシート … 2枚
○ ベーコンブロック … 1/2
○ しめじ … 1/3
○ ほうれん草 … 1/2束
○ バター … 15g
○ 生クリーム … 100g
○ 卵 … 1個
○ コンソメ … 小さじ1
○ 塩コショウ … 少々
○ チーズ … お好みの量
○ 油 … (型に塗る用)
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作り方
1.冷凍パイシートを冷凍庫から取り出し、常温に戻します。
2.ほうれん草、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
しめじは石突き落とし、バラバラにします。
3.フライパンにバターを熱し、溶けたらほうれん草、ベーコン、しめじを炒めます。
しんなりするまで炒めましょう♬
4.しんなりしたら塩コショウで味付けして火を消します。
5.ボウルに卵、生クリーム、コンソメを入れてよく混ぜ合わせます。
6.パイ型に少量の油を塗ります。
※こうすることで、焼きあがったときに取れやすくなります(*´∨`*)
油を塗ったら型にそって、常温に戻した冷凍パイシートをはりつけます。
はりつけたら、全体的にフォークで穴を開けます。
不恰好でも大丈夫です♪
7.4の具材をパイシートに敷き詰め、その後5を入れます。
バランスよく具材を散らしてくださいね♡
8.チーズをお好みの量のせます。
チーズたっぷりだとおいしいですよ(♡´ω`♡)
高カロリーですが・・・(笑)
9.200℃のオーブンで30分焼いて完成です♡
ポイント
・途中焦げそうだな・・・と思ったら、アルミホイルをかぶせると焦げませんよ!
特別な日に作りたいレシピ♡
いかがでしたか?
キッシュはおうちでも簡単に作れちゃうんです♪
誕生日や記念日などの特別なイベントに作ってみたら、オシャレで素敵ですよ(*´˘`*)♡
特別な日はもちろん、「今日はカフェ気分を味わいたいな♪」というときにも◎
朝食べたいときは、作るのに手間がかかるので、夜に作って次の日の朝贅沢するのが我が家のパターンです(笑)
周りから大好評のレシピですよ♡
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♪