ミスドのポンデリングは、独特のもちもち食感がたまらない♥
今回は、ミスド好きにはたまらない✨ミスドのポンデリング再現レシピをご紹介!
今回作るポンデリングの再現レシピは…
◆ホットケーキミックスレシピ
◆白玉粉やベーキングパウダーは一切不要
◆自宅にある材料で簡単に作れる
◆子供と一緒に作れる
片栗粉を減らした分だけホットケーキミックスを多く入れると、パンケーキ風にもアレンジ可能!
朝食や子供のおやつにピッタリの再現レシピです♬
【再現レシピ】ポンデリング
用意するもの(3~4個分)
○ ホットケーキミックス … 100g
○ 片栗粉 … 1cup
○ 卵 … 1個
○ 水 … 70ml
○ 砂糖 … 大さじ2
○ 小麦粉 … 適量
○ 揚げ油 … 適量
下準備
ボウルに卵を割り入れたら水を加え、しっかり混ぜ合わせておきましょう!
お好みでトッピング材料
ハニーグレーズ
○ 砂糖 … 80g
○ 水 … 10ml
○ はちみつ … 10ml
チョコレートがけ
○ 板チョコ・製菓用チョコレート
その他
○ フルーツ・ナッツ
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ポンデリングの作り方
1.まずはドーナツの生地作り
ボウルに【ホットケーキミックス・砂糖・片栗粉】を入れて混ぜ合わせます。
別のボウルで溶いておいた全卵と水を入れ、ひとつにまとまるまでこねます。
泡立て器で混ぜて生地が重たくなってきたら、ゴムベラなどを使ってすくうように混ぜます。
2.作ったドーナツの生地を成型する
ポンデリングの完成サイズをイメージし、カットしたクッキングシートを4つ用意します。
生地を少しずつちぎって小さく丸め、写真のようにクッキングシートの上に並べていきます。
※ベタつく場合は小麦粉で打ち粉をしながら、手のひらで転がしましょう♬
ドーナツを食べやすい一口サイズにする場合は、写真右下のようにボール型のままクッキングシートにのせても◎
ポイント
ドーナツの生地は揚げると膨らむので、完成イメージより気持ち小さめのボール型を作ってあげると仕上がりが良くなりますよ♬
3.ドーナツの生地を油で揚げる
ドーナツの生地を160度に熱した油にクッキングシートごとそっと入れます。
色が変わってきたらクッキングシートから外し、トングや箸でドーナツを裏返します。
裏返すときにクッキングシートがスムーズに剥がれたら、表面がカリッと揚がっているサイン!
裏面もこんがり色づいたらドーナツを油からあげましょう♬
4.自由にトッピングする
そのままでも十分美味しいですが、甘めのポンデリングが好きな方は【ハニーグレーズ】や【チョコレートがけ】がおすすめ!
ちなみに写真はハニーグレーズをかけたポンデリング♥
このポンデリングは市販のドーナツ・ポンデリングより甘さ控えめ! カロリーが少しだけ気になる…そんな方はプレーン(トッピング無し)がおすすめです✨
手作りドーナツで#おうち時間を楽しもう♬
今回ご紹介したポンデリングの再現レシピは、白玉粉・ベーキングパウダー不要なので材料を買い足す必要も無し!
自宅にある材料で気軽に作れるのが嬉しいポイント!
\他にもアレンジし放題のレシピです📝/
クッキーの型で型抜きして可愛くしたり、棒状にしてひねってチュロス風にアレンジすることも可能♥
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