どら焼きといえばあんこが鉄板ですが、たまには変わった味も食べてみたい!
今回は、冬の定番「ミルクティー」をジャムにして、これまでにないような味を表現してみました♪
和×洋の組み合わせ「ミルクティージャムのどら焼き」のレシピをご紹介します☆
まずはどら焼きの生地!
材料(4個分)
○ 薄力粉 … 150g
○ ベーキングパウダー … 5g
○ きび糖 … 40g
○ 卵 … 1個
○ サラダ油 … 5g
○ みりん … 小さじ1
○ 牛乳 … 100ml
作り方
1.薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2.卵を割り、白っぽくなるまで混ぜる
3.2にきび糖、サラダ油、みりん、牛乳の順に入れ、その都度混ぜる
4.1でふるった粉類を、3回に分けて混ぜる
※ホットケーキミックスのようになればok!
5.フライパンに油をひき、弱火で生地を焼く
※油は、最初だけで大丈夫ですよ♪
6.表面に穴が空いてきたら裏返す
両面焼いたら、生地の完成☆
ポイント
油がなじむまでは、焼きムラができるかもしれませんが、少しずつ焼き色がつくので大丈夫☆
早くひっくり返したいところですが、しっかりとした焼き色にするために、表面にある程度穴が開くまで待ちましょう。
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次はミルクティージャム
材料
○ 牛乳 … 300ml
○ 黒砂糖 … 80g(なければ砂糖でok)
○ 紅茶ティーパック … 2袋
作り方
1.牛乳と黒砂糖を弱火〜中火にかけ、黒砂糖が溶けるまで温める
2.煮立ってきたら弱火にし、紅茶のティーパックを入れ、3分ほど浸す
3.3分したらティーパックを取り出し、とろみがつくまでかき混ぜる
4.とろみがついたら器に移し、粗熱をとる
※今回は、黒糖を使用しているので色がだいぶ濃い目になりました☆
5.先ほど作ったどら焼き生地に、ミルクティージャムを挟んだらできあがり♡
とろみのために、砂糖も大切
砂糖が少なすぎてもジャムはかたまりません…。
だいたい70〜80gでジャムにとろみがつくので、少しずつ増やしていき、お好みのとろみのジャムを作りましょう♪
ジャムは冷めると固くなるので、少し柔らかいな…と思うくらいで火を止めても大丈夫ですよ!
余ったジャムは、煮沸したビンなどに保存して、トーストに塗っても◎
まとめ
どら焼きと紅茶、和×洋の意外な味の組み合わせ、試してみたくなりましたか?
あんことミルクティージャムの両方を入れると、更に美味しくなりますよ♪
紅茶を、抹茶やチョコレートにアレンジするのもオススメ♡
ぜひ、一風変わったどら焼きを楽しんでみてくださいね!