パスタの王道といえば、ミートソーススパゲッティですよね。
「今日のお昼はミートソースがいいな」というときに、パッとレンジで簡単に作れるミートソースのレシピを紹介します。
電子レンジでお手軽ミートソース
このレシピは具材を刻んだらチンするだけの、面倒な鍋での煮込み作業がないミートソースです。
今回紹介した材料以外にも、セロリやピーマンなどを入れても風味がでて美味しくなりますよ。
<材料>
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん1/2本
・トマト缶 1缶
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・ケチャップ 大さじ2
<作り方>
①玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
②耐熱容器の中にケチャップ以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
③耐熱容器にはラップをせずに、500wの電子レンジで5分加熱する。
④電子レンジから取り出し、もう一度よく混ぜ合わせたら、再び500wのレンジで5分加熱する。
⑤ケチャップや塩、砂糖で味を整えたら完成。
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ミートソースのポイント
ミートソースを電子レンジにかけるとき、ラップをしないことによって水分が飛んで濃縮されます。
もし④で一度取り出したときに、ミートソースの水分が少ないようだったら、ラップをかけて加熱してください。
今回はミートソースなのでひき肉を入れましたが、ひき肉なしでもトマトソースとして作ることができます。
このトマトソースを使ってナポリタンを作ったり、ピザのソースにしても美味しいですよ。
ミートソースを使った簡単アレンジレシピ
その①ミートドリア
余ったミートソースをご飯の上にかけて、チーズを乗せて焼くだけで簡単にミートドリアを作ることができます。
下のご飯を、マカロニやナス・じゃがいもなどに変えたら、ミートグラタンになりますよ。
ホワイトソースを作って一緒に乗せれば、某ミラノ風ドリアを作ることもできます。
その②ホットサンド
ミートソースを食パンと挟んで、ホットサンドメーカーで焼くと、ボリュームたっぷりのホットサンドができます。
お好みで中にチーズを入れても、チーズがとろけて美味しいですよ。ホットサンドがないというかたは、フライパンで作ることができます。
ミートソースを挟んだ食パンを、バターを敷いたフライパンに乗せて、食パンの上に鍋などの重しをして焼きます。
片側に焼き目がついたらひっくり返し、同じように焼き目をつければ、フライパンでホットサンドが簡単に作れますよ。
その③タコライス
ご飯の上にレタスとミートソース、そしてチーズを乗せれば簡単にタコライスができます。
ミートソースを温めて、レタスを切って乗せるだけで作れるので、とってもお手軽に作ることができます。
ミートソースを多めに作って、翌日はタコライスという風にしてもいいですね。
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いつものミートソースと変わらない味を簡単に作ろう!
電子レンジでミートソースの作り方と、余ったミートソースのアレンジレシピについて紹介しました。
いつもお鍋でことこと煮込んで作っていたミートソースですが、電子レンジを使えばたった10分でいつもと変わらないミートソースを作ることができます。
一人のときのお昼ご飯や、ちょっと楽をしたいときに使えるレシピです。