お酒のつまみにも、ご飯のお供にも、相性抜群の塩辛♪
余ってしまったり、たまにはアレンジしたいな…なんてことありませんか?
そんなときは、パスタがオススメ♪
塩辛を使ったパスタが、とっても簡単で美味しいんです!
今回は、塩辛を使ったパスタのレシピをご紹介します☆
材料(1人分)
○キャベツ … 3枚
○塩辛 … スプーン2杯
○ニンニクスライス … 3枚
○鷹の爪 … 適量
○オリーブオイル … 適量
○パスタ … 1人分
○塩 … 小さじ1
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作り方
1.キャベツは、ひとくちサイズの大きさに切る
2.深めのフライパンに塩と、たっぷり水を入れ、沸騰させたらパスタを茹でる
3.別のフライパンを熱し、ニンニクスライスをオリーブオイルで炒める
4.ニンニクが、カリッとなったらキャベツを入れて炒める
5.キャベツがしんなりとしてきたら、塩辛と鷹の爪を入れて少し炒め、パスタの茹で汁をおたま1杯分入れる
6.茹で上がったパスタを、ソースの方のフライパンに入れ、混ぜたら出来上がり♪
塩辛の保存方法
塩辛は開封した状態(冷蔵保存)だと、2~3週間くらい日持ちします♪
雑菌が入ると痛みやすいので、開封したら早めに食べるか、密閉保存するのがオススメ!
余ってしまったら、今回紹介したレシピのように加熱して料理をすると◎
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塩辛の味付け
塩辛は、魚介類の身やワタ(内臓)を加熱せず塩漬けし、素材が持つ酵素や微生物で発酵させてできているんです!
味付けは塩のみで、発酵させることによって旨味が♡
旨味たっぷりの塩辛なので、他に何も材料を入れることなく美味しいパスタに☆
まとめ
いかがでしたか?
塩辛で、簡単に美味しいパスタが作れるんです☆
オリーブオイルを油に変えて、焼きそばの麺と水を少しをいれるだけで、美味しい塩焼きそばにも♡
ぜひ、作ってみてください(^^)♪