トトロは老若男女問わず人気のジブリ作品。
そんな人気のトトロのキャラクターを子供が喜ぶお菓子に変身できたら嬉しいですよね♪
だけど…
キャラクターもののクッキーを作るのは大変だし手間がかかりそう😨💦
今回ご紹介するレシピは、そんなイメージを覆す「トトロクッキー」。
誕生日やイベントには、この可愛い「小トトロ」と「まっくろくろすけ」のクッキーを作って、子供を喜ばせちゃいましょう!
材料(まっくろくろすけ10体、小トトロ3体、葉っぱ5枚分)
○ 米粉 … 100g
○ 小麦粉 … 20g
○ バター … 30g
○ 卵 … 1個
○ きび糖(砂糖) … 40g
○ ココアパウダー … 大さじ1と1/2
○ 抹茶 … 小さじ1
下準備
・バターは常温に戻しておく
・米粉と小麦粉をふるいにかけておく
・オーブンを170度に温めておく
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土台となる生地の作り方
1.常温に戻したバターを泡立て器で白くなるまでよく混ぜる。
2.きび糖を少しずつ加えながらさらに混ぜ、溶いた卵も加えたらしっかりと混ぜる。
3.ふるいにかけた粉類を加え、さっくりと混ぜる。
4.出来上がった生地を2つにわける。
・1つは生地にココアパウダーを入れ、ココア生地にする。
・もう1つは2/3をプレーン用としてそのまま残し、残りの1/3は抹茶パウダーを入れて抹茶生地にする。
5.3つの生地をそれぞれラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。
まっくろくろすけの作り方
1.ココア生地を冷蔵庫から取り出し、綿棒で大体厚さ3mm程度に伸ばしていく。
2.ひとつずつ丸めて手のひらで押しながら形を整え、天板のサイズに合わせたクッキングシートにのせていく。
3.中途半端に残った生地を集め、何体か周りにトゲトゲをつける。
4.プレーン生地を綿棒で伸ばしたら「ちぎって丸めてつぶす」を繰り返し、顔に貼り付けて目を作る。
5.ココア生地を、白目からはみ出さない大きさに「ちぎって丸めてつぶす」を繰り返したら、まっくろくろすけの完成♪
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小トトロの作り方
1.残りのプレーン生地をスケッパーで3つに分け、楕円形に近づけながら丸めてつぶしていく。
2.スケッパーで切り込みを入れて、耳の部分を作る。
3.とがった耳の先を手で丸くし、カットして残った生地は白目に使う。(分量的に2体分)
4.残りのココア生地を丸め、白目に重ねたら小トトロの完成♪
飾りの葉っぱの作り方&焼き方
1.抹茶生地を取り出し好きな形に整え、スケッパーを使い葉脈を入れていく。
2.生地を並べたクッキングシートを、170度に予熱しておいたオーブンに入れ10分焼く。
3.網の上などで生地を冷ましたら出来上がり☆
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まとめ
いかがでしたか?
分量のほとんどを米粉にすることで腹持ちもよく、しっとりとした仕上がりになります。バターの分量が控えめなのも嬉しいポイントですよね。
可愛いうえに簡単にできるので一度作ってみるとクセになるはず♡
ぜひ、お菓子作りにジブリクッキーを作ってみてください^^