冬になると、チョコレートショップやカフェのメニューで見かける「ショコラショー」
”chocolat chaud(ショコラショー)”はフランス語で、日本語に訳すと温かいチョコレート、つまりホットチョコレートのことなんです!
お店で飲むと1,000円くらいするので、少し高級な飲み物のイメージですが、コツさえ覚えてしまえば家にある材料だけで、簡単に作れちゃうんですよ!
簡単に本格ショコラショー♪
材料
○ 牛乳 … 100cc
○ チョコレート … 35g
○ 水 … 20cc
レシピ
1.チョコレートを細かく刻む。
まな板で刻むとチョコレートがくっつきます。飲み終わって洗ったあとの牛乳パックの上で、刻むのがおすすめですよ。
2.牛乳と水を大きめの器に入れ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。
3.2にチョコレートを入れ、ホイッパーでかき混ぜながら溶かす。
4.電子レンジで再度1分温め、軽く混ぜてからお好みのカップに移して出来上がり!
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美味しく作るためのコツ
コツは、牛乳の水分とチョコレートの脂分をしっかり乳化させること。
牛乳が沸騰しない程度の温度で、チョコレートを混ぜながら溶かすことで乳化が進み、より滑らかな口当たりになります。
チョコレートが分離すると、ザラザラとした口当たりになってしまうので、注意してくださいね!
カカオ70%以上のチョコレートで作ると、より香りと苦味がきいた大人の味わいになりますよ♪
マシュマロでスモア風に☆
ショコラショーは、色々とアレンジができるのが嬉しいところ。
おすすめは、ショコラショーにマシュマロを入れ、溶かしたチョコレートをかけたスモア風☆
チョコペンで雪だるま風に顔を描くと、見た目も可愛らしくなりますよ♪
また、お好みでラムやウィスキーなど、洋酒を小さじ1杯程度入れると、身体の芯から温まる大人の味わいに。
他にも、シナモンやオレンジピールを入れて香りを楽しんだり、その日の気分でアレンジしてみてくださいね♪
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ショコラショーとクロワッサンで幸せな朝食を
週末にゆっくりと朝食を楽しみたいときは、クロワッサンをショコラショーに浸して食べるのがおすすめ☆
カカオとバターの香りがマッチして、とっても幸せな気分になりますよ♪
また、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには抗酸化作用があり、老化や病気の元となる活性酸素を取り除いてくれる効果があるんです!
年末に向けて忙しくなる今の季節に、カカオの香りに癒されながら、楽しくアンチエイジングしていきましょう♪