抹茶好きにとって、濃厚な抹茶の色と味は魅力的でたまりません!
抹茶ときなこがたっぷり入った生地に、あずきをはさんだ和風マフィンを作ってみました。
緑茶やコーヒー、ミルクティーなどのさまざまな飲み物にもよく合いますよ♪
マフィンのレシピ(6個分)
材料
○ 薄力粉 … 100g
○ きなこ … 10g
○ 抹茶 … 5g
○ 砂糖 … 70g(今回は黒砂糖の粉糖を使用)
○ ベーキングパウダー … 5g
○ バター … 80g
○ 卵 … 2個
○ ゆであずき … お好きなだけ
下準備
・バターは常温に戻しておく。(レンジにかける場合は、液状にならないように注意する。)
・薄力粉・きなこ・抹茶を合わせて、ふるいにかける。
・ボールに、卵2つを溶いておく。
・オーブンを180度にあたためる。
作り方
1.常温に戻したバターを、ゴムベラでペースト状になるように練り、砂糖を5回に分けて加えながら、混ぜる。
2.1に、溶いた卵を3回に分けながら、混ぜていく。
3.下準備でふるった粉類を、更にふるいにかけながら、3回に分けて2に混ぜていく。
4.ベーキングパウダーを加えて、切るようにして混ぜ、まんべんなく緑色になってきたら生地の完成。
5.マフィンカップの1/3くらいの位置まで、抹茶の生地を入れ、その上にあずきを乗せる。
6.あずきを覆うように、抹茶の生地をカップの2/3まで加える。
7.180度に予熱したオーブンで、20分焼いたらできあがり♪
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乾燥は大敵!保存方法
粗熱が取れたら、ひとつひとつラップで包み、乾燥を防ぎましょう。
常温保存の場合、少なくとも3日以内には食べきってください。
ただ、抹茶の風味が落ちるため、できれば当日のうちに食べきるのがベスト。
冷蔵保存で固くなるのが気になる場合は、食べる数十分前に冷蔵庫から出しておきます。
ラップをしたまま電子レンジで温めると、美味しく食べられますよ。
その後に余裕があれば、温めておいたトースターに入れると、さくさく感も蘇って更に美味しくいただけます。
砂糖によって食感が変わる
砂糖はなんでも構いませんが、種類によって、できあがりが少しずつ変わってきます。
今回使用したのは、きび100%の黒糖粉糖。
きめの細かい粉糖を使用することで、サクっとした生地に仕上がります。
きれいな緑色のマフィンに仕上げたいときは、上白糖をご使用ください。
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まとめ
マフィンを美味しくいただくには、しっとり感とサクサク感の両方が欠かせません♪
砂糖の種類や、再調理の際に一手間加えるだけで、仕上がりが違ってきます。
また、一日おくことで、しっとりして美味しさが増します。
今回のように抹茶を使う場合は、風味も楽しみながら”焼き立て”を味わいましょう。