友達とワイワイ料理を食べたいときに、大活躍するのがホットプレートです!
見た目も華やかになるし、保温機能が付いているので、ずっと温かい料理が食べられるのもオススメなポイント。
今回は、簡単に作れるパエリアのレシピをご紹介します。
パエリアのレシピ
材料
○ あさり … 150g
○ エビ … 8尾
○ パプリカ(赤・黄) … 1/2個ずつ
○ トマト … 1/2個
○ 玉ねぎ … 小1個
○ にんにく … 1片
○ オリーブ … 10粒
○ オリーブオイル … 適量
○ 米 … 2合
○ 水 … 400ml
○ コンソメキューブ … 1個
○ 白ワイン … 80ml
○ カレー粉 … 小さじ1/2
○ 塩・胡椒 … 少々
○ レモン … 適量
作り方
①あさりは砂抜き、エビは解凍し、食塩水にくぐらせて臭みを取っておく。
パプリカ・トマトは一口サイズの乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
②フライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、あさり・エビを軽く炒める。
白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、あさりの口が開いたら、火を止めて具を皿に取りだす。
※煮汁はホットプレートに投入します!
③ホットプレートを中火の温度にし、オリーブオイル大さじ2とニンニク、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、米を軽く炒め、②の煮汁・トマト・コンソメ・水400ml・カレー粉を加えて混ぜる。
④弱火に切り替え、蓋をして10分煮込む。
パプリカと②の魚介、オリーブを加える。
すぐに蓋をして、さらに10分炊いて完成。お好みでレモンを添える。
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パエリアのポイント
サフランがない場合はカレー粉で
カレー粉ではなく、サフランを使用していますが、家に置いてあるもので代用するなら、カレー粉がオススメです!
お米が黄色くなり、見た目も良く、スパイシーな風味が、うまみを引き立ててくれますよ。
※入れすぎると、カレー風味が強くなってしまうので注意です!
お米は洗わない
先にお米を洗ってしまうと、水を吸ってしまい、せっかくのうまみスープを、吸ってくれなくなります。
お米を、洗わずに使うことで、うまみをしっかり吸い込み、美味しいパエリアが出来上がります。
また、お米を洗うと割れてしまうので、その割れ目からデンプンが染み出し、粘り気が出てきてしまうという欠点もあります。
小ネタ!冷凍レモンをストックすると便利!
パエリアに限らずの小ネタですが、レモンを8つ切りにして冷凍しておくと何かと重宝します。
パエリアに使う場合は、最後の方でレモンを一緒にのせて加熱しておくと、出来上がるころには、いい感じに解凍されています。
他にも、水に冷凍レモンを入れておくだけで、手軽にレモン水が飲め、氷の代わりにもなるのでかなり便利です。
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ホットプレートでパーティ料理
ホットプレートでパエリアを作ると、ボリュームたっぷり+見た目も華やかで盛り上がること間違いなしです!
他にも、焼肉やお好み焼きも出来ますので、1台持っておけば大人数でのご飯がより楽しくなりますよ。