秋も深まり、ぐっと冷え込むようになってきましたね。
まさに、これから旬のりんごが、美味しい季節になってきました♪
アップルパイは大好きだけど、生地から作るのは時間と手間がかかりそう・・・と思っている方いませんか?
そんな、あなたにオススメ!
冷凍パイシートでお手軽に作れるレシピをご紹介します。
材料(直径18センチ)
○ 冷凍パイシート … 1枚
○ りんご(紅玉がオススメ) … 1個
○ 溶かしバター … 15グラム(電子レンジ600wで1分)
○ ブラウンシュガー or グラニュー糖 … 大さじ1(お好みで)
○あんずジャム … 適量
下準備
・りんごを切る前に、冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
※パイ生地はすぐに柔らかくなってしまうので、半解凍の状態から作業するのがオススメ!
・オーブンを予熱しておく。
ガスオーブンなら200℃、オーブンレンジなら210℃。
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作り方
1. りんごを薄切りにする。
2.パイシートを麺棒で薄く伸ばし、お鍋の蓋や、丸型トレーの蓋(18センチ)をのせて形をとる。
3.丸く切りとれたら、生地のふちを少し折っておきます。
4.生地にフォークで少し穴を空けてから、りんごを放射線状にのせていきます。
5.溶かしたバターを塗ってから、砂糖をまんべんなくふりかけます。
6.予熱したオーブンで、25分ほど焼きます。
7.あんずジャムを刷毛(ハケ)で塗って照りを出したら、完成♪
生のりんごをそのまま使う
アップルパイは一度、甘く煮て火を通したりんごを、生地にのせることが多いですよね。
でも今回ご紹介したレシピでは、りんごをそのまま使っているので、焼きりんごのような、味わいになっているのがポイントです!
味の決め手も、バターと砂糖のみ。
りんごの酸味とバターのコク、砂糖の甘味が絶妙なバランスになっています。
おやつだけでなく、朝ごはん、パーティーの一品にも
ケーキ屋さんでのアップルパイと違い、生地が薄く、さくっと食べやすいので、おやつのみならず、朝ごはんにも向いていますよ。
ちょっと甘いものをつまみたいときの、夜食にもいいですね。
りんごを切って並べてと、作業自体もシンプルなので、お子さんと一緒に作ってみるのも◎
クリスマスやパーティーでも、気軽につまめる一品にいかがですか?
少し冷めていても美味しいのですが、ちょっとトースターで温めれば、焼きたての味になりますよ。
持ち寄りパーティーにも、ぜひどうぞ!
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