甘くてふわふわなパンケーキはカフェで人気のスイーツ。
幸せのパンケーキのようなふわふわ感を自宅で再現できたら…♡
今回は、少ない材料で作れるスフレパンケーキの作り方をご紹介✨
簡単に作れるレシピなので、ぜひチャレンジしてみてください♪
\今回作るレシピはこれっ!/
・少ない材料で作れる
・ふわふわな生地を作るコツ付き
・カフェ風パンケーキの再現レシピ
材料(2人分)
生地用
○ 卵黄 … 2個分
○ 薄力粉 … 30g
○ ベーキングパウダー … 2g
○ 牛乳 … 20g
○ バニラエッセンス … 数滴
メレンゲ
○ 卵白 … 2個分
○ 砂糖 … 30g
焼くとき用
○ サラダ油 … 適量
○ 熱湯 … 適量
仕上げ
○ バター … 適量
○ パウダーシュガー … 適量
○ はちみつ … 適量
下準備
・卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・生地を焼く熱湯を準備しておく
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作り方
1.パンケーキの生地用の材料をボウルに全て入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
2.卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて加えてさらに泡立てます。
ポイント
卵白はハンドミキサーでしっかりと泡立ててメレンゲを作ります。
ツノがピンッと立つというより、固めのメレンゲをイメージして作りましょう◎
ここでメレンゲをしっかり作ることで、よりふっくらした仕上がりになります♪
3.①の生地にメレンゲを少々加えて混ぜ合わせます。
ポイント
生地がすぐ焼けるように、フライパンを弱火で温めておきましょう!
4.残りのメレンゲに3のパンケーキの生地を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
※ここであまり混ぜすぎないように注意しましょう。
5.予熱しておいたフライパンにサラダ油を薄く引き、おたまですくった生地を上から落とすようにのせます。
6.熱湯を小さじ1~2入れてフタをし、弱火で3~4分焼きます。
ポイント
このときに水を入れると、フライパンの温度が下がって生地が上手く膨らまないので必ず熱湯を入れましょう。
7.焼き色が付いたらゴムベラでゆっくりと裏返し、再度熱湯を小さじ1~2入れてフタをして3~4分焼きます。
8.器にパンケーキを盛り付け、仕上げにパウダーシュガー・バター・はちみつをのせたら出来上がり♪
横からみてもふっくら感が伝わるほど綺麗な仕上がり♪
ふっくら生地の秘訣はメレンゲ!
ふわふわのパンケーキを作るのに最も重要になるのがメレンゲ。
お菓子によって作るメレンゲの質感を変えるがポイント!
○ ハンドミキサーの羽根を持ち上げると、とろっとしていて下に落ちるくらい。
○ ハンドミキサーの羽根ですくうと、ツノがピンと立つくらい。
○ ハンドミキサーの羽根ですくうと、ボコボコした形でメレンゲがくっつくくらい。
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ふわっとパンケーキが自宅で作れる♪
いかがでしたか?
今回のスフレパンケーキのようなお菓子は、ここまでしっかりと泡立てます。
空気をたっぷり含ませた卵白のシュワシュワした感じをそのまま生かし、お菓子を軽く仕上げることができます。
しかしこれ以上泡立てるとやりすぎになってしまうので注意が必要です。
ぜひメレンゲの泡立て方のコツをつかんで、スフレパンケーキを作ってみてくださいね。