甘いスイーツはあんまり好きじゃないな…そんな方におすすめなのが抹茶スイーツ♡
今回ご紹介するのは「抹茶カステラ」の作り方!
\この抹茶カステラはここがおすすめ✨/
◆型不要!
◆材料を混ぜて焼くだけ!
特別な材料や難しい工程は一切ありません😍♪
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材料(牛乳パック1本分)
○ 強力粉 … 50g
○ 卵 … 3個
○ 砂糖 … 80g
○ はちみつ … 大さじ1.5
○ みりん … 大さじ1
○ 抹茶パウダー … 8g
○ お湯 … 大さじ2
下準備
① 牛乳パックの一面を切り、ホチキスで留めて型を作る
②型の中にクッキングシートを敷く
③卵は室温に戻しておく
④強力粉はふるっておく
⑤オーブンを180℃に予熱しておく
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抹茶カステラの作り方
1.はちみつは湯せんして溶かし、抹茶パウダーはお湯で溶いてきます。
2.お湯で溶いた抹茶パウダーの中に、1のはちみつ・みりんを加えて混ぜます。
3.ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
白くもったりとして、泡だて器で線が書けるくらいまでしっかり泡立てましょう。
4.ふるった強力粉を加え、泡だて器でサッと混ぜ合わせます。
5.4に2を加え、全体的に混ぜ合わせます。
6.牛乳パックの型に生地を流し入れ、箸を2cmほど入れて全体に動かし、気泡を手早く消しましょう。
7.牛乳パックの型の上以外をアルミホイルで覆い、180℃に予熱したオーブンで約7~8分焼きます。
8.オーブンを160℃に下げて、30分ほど焼きます。
※焦げないように上にアルミホイルをふんわりと被せてから焼きましょう。
9.焼き上がったら、型を少し高い位置から落として焼き縮みを防ぎます。
10.型から取り出してラップで全体を包んだら、底を上にして平らな皿に置いてあら熱を取ります。
11.あら熱が取れたら、切り分けて出来上がり!
美味しくする3つのポイント
①卵をしっかりと泡立てることで、ふんわりとしたカステラに仕上がります。
②焼き上がった後の工程は手早く行うと、生地がつぶれないです。
③あら熱が取れてから1日置くと、より味がなじんで美味しくなります。
抹茶パウダーは100均で購入できる!
スイーツ作りに大活躍する抹茶パウダー、なんだか高いイメージがありませんか?
専門店で買うべきか、スーパーで買うか…迷ってしまいますよね><
実は、抹茶パウダーは100均で購入できるんです!
専門店に行くのは躊躇してしまいそうですが、100均の製菓コーナーなら行きやすいですし、手軽にスイーツ作りに取り入れられますね♪
まとめ
抹茶カステラのレシピ、いかがでしたか?
今回のスイーツは、少ない材料で意外と簡単に作れるのが嬉しいですね♪
ぜひ作ってみてくださいね。