休日にパン作りに挑戦してみたい!とは思うけど、パン作りってなんだかハードル高そう…。
パンを気軽に作ってみたい方にオススメなのが、アイルランドで親しまれている「ソーダブレッド」。
ソーダブレッドは通常のパンと違って重曹を使って膨らませるので、発酵するという手間も無くあっという間に作れるんです。
本来はバターミルクという素材を使用しますが、今回は手軽に購入できるヨーグルトで代用して作ってみました♬
発酵なしで簡単に作れる★ソーダブレッドを休日のおやつにいかがですか?
ソーダブレッド~基本編~
材料
○ 薄力粉 … 200g
○ 塩 … 1g
○ 砂糖 … 大さじ1.5
○ 重曹(食用) … 小さじ1/2
○ ベーキングパウダー … 小さじ1/2
○ プレーンヨーグル … 100ml
○ 牛乳 … 80ml
○ レモン汁 … 小さじ1
○ 薄力粉(まぶす用) … 少々
下準備
1.オーブンは200度に予熱しておく
2.天板にクッキングシートを敷いておく
3.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
作り方
1.大きめのボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダー・塩・砂糖・重曹を入れ、ヘラで軽く混ぜ合わせます。
2.1のボウルにプレーンヨーグルト・牛乳・レモン汁を加えてヘラで混ぜ合わせます。
ポイント
底からすくいながら混ぜるようにし、生地を練らないように気をつけましょう。
このとき練ってしまうと、硬いソーダブレッドになってしまうので注意!
3.2の生地を天板に敷いたクッキングシートの上にのせ、丸く形を整えます。
4.生地に包丁で十字に切り込みを入れ、上から薄力粉をまぶします。
5.200度に予熱したオーブンを180度まで温度を下げて、30分ほど焼いたら出来上がり!
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ココアとナッツのソーダブレッド
材料
○ 薄力粉 … 180g
○ ココアパウダー … 10g
○ 塩 … 1g
○ 砂糖 … 大さじ1.5
○ 重曹(食用) … 小さじ1/2
○ ベーキングパウダー … 小さじ1/2
○ プレーンヨーグルト … 80ml
○ 牛乳 … 60ml
○ レモン汁 … 小さじ1
○ ミックスナッツ … 40g
○ 薄力粉(まぶす用) … 少々
※基本のソーダブレッドと同じ下準備に加えて、ミックスナッツは細かく砕いておきます。
作り方
1.大き目のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダー・ココアパウダー・塩・砂糖・重曹を入れ、ヘラで軽く混ぜ合わせます。
2.1のボウルにプレーンヨーグルト・牛乳・レモン汁を加えてヘラで混ぜ合わせます。
3.生地に砕いたミックスナッツを加えて軽く混ぜ合わせます。
4.生地を天板に敷いたクッキングシートの上にのせ、丸く形を整えます。
5.包丁で十字に切り込みを入れ、上から薄力粉をまぶします。
5.200度に予熱したオーブンを180度まで温度を下げて、30分ほど焼いたら出来上がり!
焼いているときからココアの良い香り♥ナッツの食感がザクザクと美味しいソーダブレッドです。
美味しさUPさせる生地のコツ
混ぜすぎると硬くなるので生地は手早く混ぜ、練らないようにする
このとき生地に粉っぽさが残っていてもOK!
焼くときに、しっかりと下まで生地に十字の切り込みを入れる
混ぜて焼くだけ!簡単パン作り
いかがでしたか?
思い立ったらすぐに作れるパン★ソーダブレッドの作り方をご紹介しました。
家にある材料で気軽に、簡単に作れるのでパン作りをしたことがないという方にも挑戦しやすくてオススメ♪
ぜひ作ってみてくださいね。
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