お正月が過ぎたら、次はドキドキのバレンタイン♪
今回ご紹介するバレンタインレシピは、大人向け!甘くてほろ苦いチョコケーキ♡卵黄と卵白を別々に泡立てる「別立て」で、ふんわりとしたケーキが簡単に作れますよ。
初心者向けレシピなので、失敗したくない方におすすめです。
別立てって…
・卵黄と卵白を分けて泡立てること
・初心者の方は「別立て」だと失敗しにくい
・全卵から泡立てる共立てよりも泡立てやすい
材料(直径18cmの丸型1台分)
チョコスポンジケーキ
○ 卵 … 3個
○ 薄力粉 … 65g
○ ココアパウダー … 15g
○ 砂糖 … 85g(2つに分ける)
○ バター … 大さじ1
○ 牛乳 … 大さじ1
チョコクリーム
○ 生クリーム … 200ml(50mlと150mlに分ける)
○ チョコレート … 60g
下準備
1.オーブンは170度に予熱しておく
2.型にクッキングシートを敷いておく
3.薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
4.バターは電子レンジで加熱し、溶かしバターを作る
5.牛乳は電子レンジで人肌程度に温める
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チョコスポンジケーキの作り方
1.卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れます。
2.卵黄のボウルに砂糖の半量を入れ、砂糖が溶けやすいように軽く湯煎をしながらハンドミキサーで泡立てます。
★ポイント★
卵黄が白っぽくもったりとしてきて、ハンドミキサーで文字が書けるくらいになったらOK!
3.ハンドミキサーで空気を含ませるように、卵白を泡立てます。
4.ふんわりと泡立ったら、メレンゲをきめ細かくするために残りの砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜます。
ツノが立つまで泡立てたら、しっかりしたメレンゲの出来上がりです。
5.卵白のボウルに卵黄を移し、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。
このとき卵の泡をつぶさないように気を付けましょう。
6.下準備でふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
7.溶かしバターと温めた牛乳を加えて混ぜ合わせます。
8.生地を型に流し入れ、トントンと空気を抜いたら170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
9.焼き縮みを防ぐために、焼きあがったらすぐに型を10cmくらい上からトンと一度落とします。
10.3分くらい粗熱を取り、ケーキクーラーの上に逆さまにしてのせます。
チョコスポンジケーキの完成!
クッキングシートをはがし、濡らしたキッチンペーパーなどを被せて置いておきましょう♪
チョコクリームの作り方
1.ボウルにチョコレートを入れます。
使うチョコはお好みでOK★
今回はタブレット型のチョコだったので、カットせずそのまま使いました。
板チョコなどを使う場合は、最初にカットしておきましょう♪
2.生クリームを50ml加え、電子レンジで30秒ずつチョコレートが溶けるまで加熱します。
3.固まらないように湯煎し、2をしっかり混ぜ合わせます。
4.別のボウルに残りの生クリームを入れ、ツノが立つ手前の七分立てくらいになるまでハンドミキサーで泡立てます。
5.ボウルに3のガナッシュを加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
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デコレーションしたら完成☆
チョコスポンジにチョコクリームをかけ、お好みでデコレーションしたらチョコケーキの完成♪
今回は、スポンジの真ん中にチョコクリームをサンドし、表面にはココアパウダーを。
ほろ苦い風味もプラスした大人のスイーツになりました♪
まとめ
今回は別立てのチョコケーキのレシピをご紹介しました。
別立ては共立てに比べると、初心者向けで簡単!そしてふわっとした生地に仕上がるのが特徴。しっとりとした生地にしたいときは「共立て」がおすすめ。
バレンタインにもおすすめのチョコレートケーキ、ぜひ試してみてくださいね。
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